Новости
Главная / Статьи / Я геймер! (А ты геймер?) / В чем виноваты компьютерные игры?

В чем виноваты компьютерные игры?

Насилие в играх и в жизни... Сколько написано по этому поводу, сколько часов радио- и телеэфира посвящено проблеме людей, совершивших преступления под действием компьютерных игр. Но давайте сегодня посмотрим на эту проблему по-другому. Начнём с того, что практически все преступления, совершённые из-за, как считается, пагубного воздействия компьютерных игр, совершены не в нашей стране. Причём именно в России нет никакого закона о разделении игр на разные возрастные категории. Именно в России процветает пиратство, именно в России на прилавках можно найти практически любой диск. Может быть, у нас люди какие-то неправильные? Или слишком правильные? Мне кажется, что нет, просто, пожалуй, важен в первую очередь не вопрос насилия в играх, а вопрос отношения к нему. Разве важно то, сколько трупов можно насчитать в очередной игре, а не то, в скольких случаях убийства в школе американцы смогут привязать к этой игре? ДЕТИ В ШКОЛАХ США УБИВАЮТ ДРУГ ДРУГА ИЗ ЗАКОННО ПРИОБРЕТЁННЫХ ДРОБОВИКОВ. Вдумайтесь, господа. Разве вы можете представить такое у нас в России? Давайте вспомним, что творилось, когда вышел первый "Doom". Все вооружились до зубов и вышли на улицу, чтобы замочить ненавистных соседей? Все стали искать BFG? А вот и нет, все просто сидели за своими "трёшками", "четвёрками" и с упоением гоняли друзей по коридорам очередного уровня, радуясь прогрессу в компьютерной индустрии.

Давайте рассмотрим определённый пример - жестокость в школе среди подростков. Если кто-то считает, что раньше ситуация была намного лучше, то я лично рекомендую ему прочитать рассказ В.Козлова "Гопники". Я был шокирован некоторыми историями... И после всего, описанного там, мне не кажется, что случаи в американских школах являются чем-то из ряда вон выходящим. Один мой знакомый из США говорил, что на самом деле подобные новости всплывают чуть ли не каждую неделю. И знаете, почему-то я ему верю. И не потому, что почти все подростки любят компьютерные игры. Ведь не секрет, что любая внешняя информация оказывает влияние на личность. Если сказать грубо - ты то, то ты ешь. И влияние это оказывается не только на подростков, но и на взрослого, культурно и интеллектуально сформировавшегося человека. Причём не обязательно, чтобы человек целенаправленно впитывал в себя то, что происходит рядом с ним. Мозгу человека свойственно впитывать всё новую и новую информацию, так что от впитывания нового не отвертеться. Конечно, в большей степени этому подвержены молодые люди, в том числе геймеры.

Слышал я интересную точку зрения - у некоторых геймеров иногда появляется недооценка серьёзности происходящего вокруг, то есть, они зачастую думают, что и в их жизни есть команды SAVE и LOAD. По-моему, бред. У такого человека должно быть очень сильно нарушено восприятие внешнего мира, следствием чего не может стать компьютерная игра. Опять же, если он изначально нормален.


Я сам довольно много времени провёл за играми, в том числе и очень жестокими. Да, я антисоциален. Но проблемы, которые у меня возникали, никогда не заходили дальше сдачи зимней сессии в период летней. Или, может быть, я мало играл, проводя иногда по 7 - 8 часов подряд за Diablo?

На что следует обратить внимание, так это на то, что с каждым годом средний возраст геймера растёт. Кто-то скажет, что это плохо, что люди деградируют. Но, как мне кажется, всё это является лишь следствием небывалого прогресса компьютерной индустрии. Но в это же время развивается и кинематограф. Создаются всё более реалистичные спецэффекты, позволяющие в подробностях показывать в том числе и кровавые убийства. Но почему-то на режиссёров не выливается столько грязи, сколько на создателей компьтерных игр. И тысячи исков предъявляются не им, а компаниям-разработчикам и издателям очередного хита PC-игр. Не кажется ли вам это странным? Давайте рассмотрим хотя бы "Бойцовский клуб". Неужели ни в одной стране люди после просмотра этой картины не пытались организовать что-то подобное? Почему-то я об этом не слышал... Как не слышу шквала критики в адрес Чака Паланика и Дугласа Коупленда, произведения которых, мягко говоря, не оличаются особой безобидностью? А СМИ, постоянно пичкающие нас информацией об очередных террактах в той или иной стране?


В 2003-м году по ОРТ в передаче "Человек и Закон" обсуждалось негативное влияние компьютерных игр на формирование человеческой психики. Тогда обсуждался случай, когда некий российский псих убил топором свою мать. Ну что, будем перебирать компьютерные игры, пропагандирующие подобные убийства? Тогда всю вину свалили на Quake. А может быть, он просто недавно читал Фёдора Михайловича Достоевского? Передача закончилась словами ведущего о том, что ему страшно представить себе новое поколение, выросшее на кровавых стрелялках. Передачу смотрели люди, вообще не имеющие понятия о сущности компьютерных игр. И многие из них, наверное, поспешили оградить своих детей от их влияния. А не зря ли? Например, профессор Талмэдж Райт заявил, что онлайновые состязания в таких играх, как Quake, Counter Strike и т.д., в которых одновременно участвует большое количество игроков, позволяют формировать мощные виртуальные сообщества. Учёный настаивает, что стычки типа "замочи их всех" не бездумны, а напротив, помогают осваивать сложные поведенческие стратегии. Райт указал, что такие игры "не только убийства и смерть, это ещё и способность пошутить и снять напряжение". Почему про это молчат журналисты? И разбираются ли они в том предмете, о ктором их попросили снять очередной сюжет?

Давайте подведём итоги, которые, правда, подводились уже не раз. Кажется, что тема тупиковая. И на многие вопросы, заданные мной, ответы у всех разные. Пожалуй, с этим просто надо смириться. Компьтерные игры занимали, занимают и будут занимать достаточно весомое место в жизни подрастающего (и не только) поколения. Жестокость в них есть, была и будет. Как будет она и в нашей повседневной жизни. Наша задача - сделать так, чтобы в жизни места ей было как можно меньше. Пусть всё это уходит в виртуальность. Там не опасно оказаться в летящем к земле неуправляемом самолёте или в горящем поезде. Всегда есть SAVE и LOAD. Было бы здорово. Но это лишь мечты...

Автор: Андрей Маркин
31 октября 2006
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника