Новости
Главная / Статьи / Я геймер! (А ты геймер?) / Добро пожаловать в Сеть

Добро пожаловать в Сеть

Виртуальная реальность... Почему люди так тянутся туда? Почему они готовы часами сидеть за компьютером, забывая обо всём на свете? Причём не только подростки, но и вполне взрослые, благополучные люди, давно успевшие обзавестись семьёй, отличной работой. И обратите внимание, что всё больше и больше людей просиживают за компьютером, путешествуя по мирам с такими же, как они сами, в Интернете. Каждый волен выбирать себе свой виртуальный мир. Каким он может быть? И самое главное - что надо делать в этих играх? Ответ прост.

 

ЖИТЬ. Онлайновые RPG рассчитаны на многолетнее нахождение игрока в игре. Эти игры не пробегаются за пару вечеров с шотганом наперевес. Тут человек живёт. А где жизнь - там и работа. Тут она заключается в «прокачке» персонажа. Игрок получает опыт, убивая представителей фауны. Это обязательное условие любых RPG. Да, можно прокачивать персонажа, часами убивая монстров, но геймплей тогда из ролевого превращается в чистейшей воды hack'n'slash. К сожалению, многие люди так и делают, и впоследствии их ждёт глубокое разочарование от игры. Но ведь есть и другой подход - в RPG-играх предостаточно персонажей, управляемых искусственным интеллектом (AI), которые, если обратиться к ним, попросят Вас о выполнении того или иного задания. Конечно, можно просто-напросто изучить краткое описание квеста и составить в голове план типа «убей такого-то монстра, забери у него штуковину, принеси ее дяде Васе из соседнего города», и идти его выполнять. Но такое выполнение, как вы понимаете, это просто «тупая прокачка». А давайте вспомним, что игра у нас ролевая, и можно сыграть эту самую роль. Прочитаем содержание квеста и узнаем, что этот самый дядя Вася много лет бьется над созданием телепортатора и что для продолжения исследований ему нужны некие субстанции, которые имеются в телах определенных монстров. Ваша задача - отыскать этих монстров и охотиться на них с целью выпотрошить и получить нужное количество субстанции, чтобы принести исследователю. Честно говоря, я вообще не очень жалую онлайн RPG, но прекрасно понимаю людей, которые готовы ночевать за компьютером и встречаться в виртуальном мире со своими реальными друзьями. Вот представьте себе, вы сидите за компьютером с чашечкой кофе и идёте с друзьями громить полчища монстров. И вы знаете, что вот этот, с мечом и с красным щитом - сосед Петя, а вон тот, с рогатым шлемом - ваш шеф Дмитрий. Разве не прекрасно?


Но неужели онлайн - это только массовые RPG? Отчего же? Вовсе нет. Просто это чистые онлайн-проекты, т.е. имея на своём компьютере клиент, вы можете играть только в Интернете, без подключения к сети побродить по миру Lineage 2, World of Warcraft, Guid Wars и им подобным у вас не получится. Разве только что в вашей сети поставят сервер с этой игрой. Большинство игр в настоящий момент поддерживают не только протокол игры по сети, но и Интернет-соединение. Причём, как вы понимаете, существуют не только официальные серверы. Возьмём, к примеру, RTS, то бишь стратегии в реальном времени. Серия Age Of Empires всегда пользовалась популярностью у фанатов подобных игр. Развитие своей цивилизации - дело интересное. Попутно любуясь красотами местной флоры, вы ведёте свои войска на другой конец материка или даже переправляете кораблями на другой остров, чтобы дать бой ненавистным врагам. Опять же, вы можете проделывать это не в одиночку, а со своим другом - и удовольствия и согласованности действий лишь прибавится.


Очень популярна в Интернете серия Need For Speed, представляющая из себя достаточно динамичные аркадные гонки. Зайдите не сервер EA в любое время дня или ночи - и вы увидите, насколько много фанатов этой серии наполняют каналы Electronic Arts. Различные типы состязаний привлекают огромное количество людей, причём как для одиночной, так и для командной борьбы (правда, чувство локтя тут далеко не так важно, как, например, в Counter-Strike, Quake или Unreal Tournament). Для многих, кстати, Need For Speed становится не только игрой, помогающей скоротать время или просто расслабиться, но и спортом. Причём не просто спортом, а азартным соревнованием с денежными ставками. Вот, мы, кстати, и подобрались к одной очень интересной стороне многих и многих онлайн-игр. Т.е. к реальным деньгам, которые порой уходят у людей на игру в очень больших количествах. Приведём простой пример. Вы - фанат РПГ, и у вас есть неплохо прокаченный персонаж. Но для полного счастья, выражающегося в тотальном превосходстве над соперниками, не хватает меча, который был замечен у соседа по лагерю. Но просто так он отдавать его не хочет, а требует взамен определённую сумму денег. Причём вполне реальных, а не игровых. И человек отдаёт эти деньги, переводя со своей кредитки. Порой доходит до того, что люди покупают в играх виртаульные дома, замки, да за такие деньги, которые они, скорее всего, не отдали бы за них в реальной жизни. И лишь немногие потом жалеют об этом или вовсе перестают играть. Люди готовы вкладывать всё большие и большие суммы в не существующие вещи. Это не закончится. Многие говорят, что это болезнь, что человек перестаёт воспринимать нормальную реальность и погружается в виртуальную. Но неужели все эти люди не отдают себе отчёт в том, что в игре они не живут, а лишь управляют персонажем, представляющим их самих? Отнюдь. Просто для многих это шанс уйти от наскучившей рутины, погрузившись в яркий, красочный мир по ту сторону экрана.

 

Особняком стоят онлайн-соревнования Formula-1 и им подобные гонки. Почему особняком? Потому, что это уже не игра в том смысле, к которому мы привыкли, а почти полноценный симулятор с учётом всех тонкостей настройки машины, физической модели её поведения и т.п. К участию в подобных соревнованиях допускаются далеко не все желающие, а лишь те, кто имеет достаточно навыков. Участие в подобных чемпионатах зачастую бывает платным.


Я намеренно не стал подробно описывать определённые игры, ибо на просторах Интернета достаточно исчерпывающей информации по любой из них, причём как на «забугорных», так и на русских сайтах. Пожалуй, ненадолго остановлюсь только на одной игре. Не потому, что она сверхпопулярна, а потому, что она не похожа практически не на одну другую игру, представляющую жанр MMORPG. Совсем недавно, блуждая по просторам Рунета, я оказался на сайте http://starquake.ru. Что же интересного находится по этому адресу? А находится там... Правильно, MMORPG. Российской, между прочим, разработки. И, что немаловажно, это абсолютно бесплатный проект. Вы в детстве не мечтали стать космонавтом? А покорить пару близлежащих планет? Так добро пожаловать в мир Starquake, тут это только приветствуется. Огромное количество планет, широчайшие возможности развития, различные космические корабли, обвешанные фантастическим оружием, и, конечно же, прокачка героя. Всё, что вам требуется для этой игры, - Internet Explorer 6 (игра была проверена мной на работоспособность в Firefox 2.0 и Opera 9.0 - полёт нормальный) и FlashPlayer 9.0, ссылку на который можно найти на сайте Starquake.


Конечно, во время игры вам придётся использовать многие навыки, полученные в других RPG, но, поверьте мне, этот проект не похож ни на одну из игр, в которые вы играли в Интернете до этого. Поначалу вы можете испытывать некоторые проблемы с управлением или заблудиться в лабиринтах космического корабля. Но именно для этого на сайте игры предусмотрен чат, позволяющий людям объединяться для выполнения общих задач, заранее договариваться о тактике боя и т.п. Кстати, коллектив весьма дружеский, и новички никогда не останутся без ответов на основные вопросы. Для этого есть ещё и форум, где обитают патрульные и мастера (буква Р или М около ника), готовые помочь вам в случае возникновения трудностей в игре. Не стоит забывать про законы, которые существуют в этой игре. Как? Вы не знаете, что свои правила есть в любой онлайн-RPG? Двойку вам в дневник! И с родителями в школу! А лучше отправляйтесь на покорение космического пространства - тут вы не только познаете эти злополучные законы, но и поучаствуете в космическом экономическом развитии (каково, да?) и межгалактических войнах - процесс весьма увлекательный, особенно в случае применения командной тактики. Что мешает кинуть ссылку друзьям? Ах, вы уже кинули? Ну и отлично, до встречи в космосе!

 

Итак, выбор за вами - можете покорять космические просторы, можете упиваться скоростью на земле, можете стать орком или доблестным рыцарем... Разве всё это возможно в реальной жизни? Я думаю, ответ известен заранее. И я искренне надеюсь, что вы не будете одним из тех, для кого граница между миром виртуальным и реальным по той или иной причине сотрётся. 

Автор: Андрей Маркин
04 декабря 2006
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника