Новости
Главная / Статьи / Я геймер! (А ты геймер?) / Горячая десятка легендарных героев видеоигр

Горячая десятка легендарных героев видеоигр

Он живет в ирреальном мире, где небо может быть окрашено фиолетовым цветом, где в качестве средств самозащиты применяют базуку, лазерный меч или даже метеоритный дождь. В мире, где злодеи каждую минуту угрожают его жизни. Впрочем, смерть для персонажа компьютерной игры – понятие относительное. Легендарные герои вообще никогда не умирают. Они продолжают свое существование в новых игровых версиях.


 

Мы составили список десяти самых культовых фигур гейм-эпоса, начиная еще со времен примитивных приставок. Разумеется, под словосочетанием «легендарный герой» каждый понимает что-то свое, поэтому чьи-то фавориты могли не войти в наш хит-парад. Однако те, кто попал в отборную десятку, имеют полное право носить гордое звание «легендарных».

 

Марио

 


Марио открывает наш список культовых персонажей видеоигр. Истоки приключенческой серии про этого героя восходят к самому началу восьмидесятых годов. Пожалуй, именно персонаж Марио, разработанный Шигеро Миямото, проложил дорогу всем остальным полноценным личностям виртуальных игр. Именно с триумфального шествия Марио начинается история игр, имеющих сюжет и центрального героя.

 

Все помнят водопроводчика в красном комбинезоне, который без риска для здоровья бился головой об кирпичи и собирал вылетающие из них золотые монетки! Сколько шишек набил себе работяга в ходе сбора драгметаллов, геймеры так и не узнали – разработчики игры предусмотрительно надели на своего подопечного бейсболку.

 

Путь Марио был извилист и опасен: герой то и дело встречал по дороге агрессивных жертв генетическей мутации: летающих черепах, сов с ногами и прочих «зооменьшинств», которых он убивал налету.

 


В этой легендарной игре у героя была своя романтическая миссия. Как мы узнаем из экспозиции, он спасал принцессу, похищенную коварным драконом. Вопросы социального неравенства водопроводчика не сильно волновали, раз он решил бороться за особу королевских кровей. Снова и снова неутомимый герой-любовник убивал свирепых огнедышащих тварей в конце каждого нового уровня и слышал: “Thank you Mario but our princess is in other castle!” («Благодарю тебя, Марио, но наша принцесса находится в другой крепости!») Впрочем, это не мешало геймерам по всему миру проходить вместе с этим персонажем десятки уровней. Кстати, искать принцессу Марио мог не только один, но и в компании своего брата-близнеца Луиджи.

 

Недавно «Нинтендо» решило в сотрудничестве с компанией SQUARE (автором таких культовых игр как Final Fantasy, Dragon Quest, Chrono Trigger) выпустить новую часть легендарной игры. В плане графики игра не разочарует своих поклонников: детали оформления отличаются четкостью и над анимацией персонажей хорошо поработали. Новая игра «Марио» – это настоящий фарс, пародия на всю предыдущую серию игр. Главный злодей Боузер здесь правая рука Марио, а весь сюжет «нашпигован» всякого рода шутками и «гэгами».

Без сомнения, романтику Марио и его близнецу в белом комбинезоне принадлежит пальма первенства среди героев - первопроходцев видеоигр.

Sonic

 


Это синее существо, гибрид ежа и дикобраза, снискало всемирную славу у геймеров. Соник не только выполнял стандартные команды (прыгал, бегал и ходил), но и катался по земле, как самый настоящий еж. Он мог возвращаться назад, к уже пройденным местам для того, чтобы, например, собрать очки. Кроме того, главные злодеи, сражавшиеся против этого персонажа, уже отличались друг от друга и имели свои характерные черты. Каждый антигерой требовал нового подхода, что еще больше подогревало интерес геймеров к этой игре.

 

В отличие от индивидуалиста Марио, Соник был общественным деятелем: он боролся за спасение зверей.

 

В новой версии игры у синего ежа появились соратники: Лиса, Мышь, Птица, Крокодил, Ехидна и другие. Все они чем-то отдаленно напоминают главного героя.

 

Не так давно SEGA и студия BioWare объявили о намерении создать полноценную RPG в мире Соника для приставки Nintendo DS. Нам обещают быстрый геймплей и глубокую сюжетную линию.

 

Donkey Kong


Несокрушимая горилла, ловко собирающая бананы, и ее маленький напарник – макака, не могли не понравиться любителям юмора. Персонажи «Donkey Kong Country» забавно выглядят, а задания, которые им предстоят, потребуют от геймера смекалки и быстроты реакции: чего только стоит лихая поездка по джунглям верхом на носороге! Кроме того, игра по тем временам (1994 год) отличалась безупречной графикой, что вызывало к ней дополнительный интерес.

 

В Donkey Kong Country 2 роли главных героев исполняют приматы Diddy Kong и его подружка Dixie Kong. В этом сиквеле знаменитой игры Diddy Kongу предстоит спасти своего старшего сородича, героя первой части. Для этого новобранцу придется пройти сквозь густые джунгли, выбраться из топких болот и спастись от потоков кипящей лавы.

Третья часть игры вышла на Game Boy Advance. Тут вам и двухмерная анимация, и качественная музыка, и новые уровни, разработанные специально для портативной версии. Поклонникам легендарной гориллы скучать не придется.

 

Герои Mortal Combat

 


Герои «Смертельной битвы» отличаются нечеловеческой жестокостью. То, что они творят друг с другом во время боя, просто не поддается описанию! Герои убивают самыми изощренными способами, разбрызгивая по полу кровавые фонтаны. Наверное, многие игроки, отправляя в нокаут своих врагов, представляли на их месте надоевших начальников. Игра в “Mortal Combat” была своего рода психотерапией: она позволяла геймерам освободиться от внутренней агрессии.

 

Легендарных персонажей в «Mortal Combat» несколько: Shang Tsung, Scorpion, Johnny Cage, Liu Kang и другие. Причем, каждый герой владеет своей индивидуальной техникой ведения боя и своим набором «фаталити» – коронных номеров. Взять хотя бы Liu Kang, в арсенале его эффектных приемов – так называемый «Shadow Bicycle Kick» – Велосипедный удар со шлейфом сзади.

 

В «Смертельную битву» играют и по сей день. 2006 году вышла последняя версия “Mortal Combat”, в которой герои научились новым боевым приемам.

 

Как и другие культовые видеоигры, “Mortal Combat” вызвал интерес у киношников.

 

В 1995 году американский режиссер Джозеф Фрэнсис снял фильм по мотивам «Смертельной битвы». Сюжет фильма довольно прост: между разными планетами идет многовековая война, и ее ведут наиболее подготовленные воины. Армию бойцов отбирают в специальных турнирах. Нашу Землю представляют китаец Лю Тен, Соня Блэйд из армии США и Джонни Кейдж, звезда Голливуда. Им и предстояло драться против представителей темных сил.

 

Кассовый успех первого фильма был настолько внушительным, что вдохновил режиссеров к созданию второй части.

 

Интерес производителей кино к «Смертельной битве» до сих пор не угасает. В 2007 году планируется выпустить «Mortal Combat 3» с Кристофером Ламбертом в главной роли.

 

Dude (Postal)

 


По сюжету он работает разработчиком игр в компании под названием «Running With Scissors», живет в захолустном домике на колесах и курит «кошачью мяту».

Характерная черта героя этого кровавого «экшена» – абсолютно циничное отношение к жизни. Миссии его не имеют отношения ни к романтической любви, ни к социальным проблемам. Иногда этому герою, которого зовут просто и незатейливо - Dude (чувак), нужно просто купить в магазине козье молоко или вылечиться от гонореи. И все, кто встает на пути к осуществлению его повседневных задач, превращаются в гору трупов. Герой “Postal” убивает с легкостью, даже не моргнув глазом. Своих жертв он отправляет на тот свет со словами: “Have a nice day!” Приятного дня!»), “You probably think I’m not the nice person!” («Вероятно, вы думаете, что я не очень милый!») или “Only my weapon understands me” («Только мое оружие меня понимает»). При этом он может быть оригинален: в этой игре главный персонаж использует кота в качестве глушителя. Жизнь невротика по кличке Dude с понедельника по пятницу показана в первой части игры. Купив вторую ее часть, геймер получает возможность прожить уикенд героя. «Postal 2» – это глумливая насмешка над американским образом жизни и над политикой. Чего только стоит клон Усамы Бен Ладена, гуляющего в библиотеке! В третьей части игры Dude доходит до полного умопомешательства и убивает врагов барсуком.

 

Игра запрещалась во многих странах как крайне жестокий проект, но, как известно, запретный плод особенно сладок. Адепты “Postal” – настоящие мизантропы, циники, любители «трэша» и черного юмора.

 

Worms

 


Эти розовые червячки с писклявыми голосами ведут непримиримую войну друг против друга. В ход идут самые разные средства: от боевой гранаты до метеорического дождя и овцемета (оружия, стреляющего во врага блеющими овцами). Когда червячки бездействуют, они начинают хулиганить: корчат смешные рожи, приклеивают себе усы а-ля Сталин и надевают шляпы.

 

Первая часть культовой серии компьютерных игр про червяков вышла в 1994 году. Это была не банальная пошаговая стратегия, а оригинальная игра, в которой юмор выходил на первый план. Червячки радовали геймеров на многих платформах. Последняя – четвертая часть игры обещает быть захватывающей. В новой версии геймеру предоставляется возможность самому создавать бойцов своей будущей армии.

 

Разработчики готовят порядка двадцати уровней для многопользовательской игры.

Герой Doom

 


Наверное, этот культовый герой – самый загадочный во всей десятке. Чаще всего на экране видны его руки, а лицо остается за кадром. Он бродит по тускло освещенным коридорам и бесстрастно убивает всякую темную сущность, которая попадается на его пути.

 

В третьей части игры персонаж «Doom», как и прежде, гуляет по мрачным помещениям, залитым тусклым светом неоновых ламп, только на сей раз действие происходит не в аду, а в некой научно-исследовательской лаборатории, расположенной на Марсе. Кровожадные зомби, в которых превратились научные сотрудники, то и дело норовят убить героя. А он все так же загадочен, прекрасно владеет оружием и сражается на стороне добра.

 

Larry

 


Лари Лаффер – типичный неудачник с кучей фрейдистских комплексов.

 

Все, о чем он мечтает, – это вести активную половую жизнь, однако представительницы слабого пола смотрят на него как на пустое место. Природа не наградила Лари приятной внешностью, зато наделила повышенным либидо. Этот неудачливый ловелас измеряет счастье количеством сексуальных контактов и все свое время проводит в погоне за юбками. Похождениям Ларри посвящен весь сюжет игры. Ему предстоит пройти множество испытаний, прежде чем кто-нибудь согласится стать его подружкой на вечер.

 

В первых игровых версиях пикантные сцены замазаны по цензурным соображениям, но в последней части встречаются весьма смелые эпизоды.

 

Адвенчуру «Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude» официально запретили в Австралии, в этой стране сексуальные похождения Лари вызвали волну протеста среди блюстителей нравственности.

 

Lara Croft

 


У этой соблазнительной героини игры в жанре «экшн» толстая коса, пропорции секс-символа и авантюрный нрав. Именно поэтому героиня “Tomb Raider” стала любимым персонажем мужской аудитории. Лара отправляется на поиски приключений, борется с врагами, перепрыгивает через пропасти и проявляет чудеса гибкости, которым мог бы позавидовать любой йог. Недавно обладательнице длинной косы исполнилось десять лет, в честь ее юбилея вышел римейк первой части игры, доступный на платформах ПК и Playstation 2. «Anniversary» порадует геймеров новыми возможностями и улучшенной графикой. В этой части игры пистолеты после выстрела оставляют следы дыма, а кожа Лары, когда она выходит из воды, становится соблазнительно влажной. Правда, с внешностью виртуальной красотки произошли некоторые метаморфозы – ее легендарный бюст принял более скромные очертания. Очевидно, создатели игры на сей раз решили учесть естественные анатомические пропорции. Кстати, Лара обрела такую всемирную известность, что ее даже увековечили в голливудском кинематографе. Роль Крофт сыграла актриса Анджелина Джоли.

 

Duke Nukem


Персонаж Duke Nuken скорее пародия на героя “Doom”. В отличие от своего двойника, занятого исключительно убийством монстров, Дюк – человек разносторонний. Например, он питает большую склонность к женщинам. И в перерывах между кровавыми убийствами может заглянуть в стриптиз-бар, чтобы сказать местной красотке: “Shake it baby!” («Зажги, детка!») Дюк немного страдает нарциссизмом: каждый раз, глядя на свое отражение в зеркале, он произносит: “Damn, Im looking good!” («Черт, а я хорошо выгляжу!»).


Вся игра изобилует юмором, а также пародиями и ссылками на других знаменитых виртуальных персонажей. В одном из эпизодов Дюк обнаруживает труп героя “Doom”, в другом – бездыханные тела персонажей “Startrack”. Спасая мир от надвигающейся катастрофы, Дюк не теряет оптимизма и выдает время от времени разные шуточки. Этот обаятельный циник замыкает десятку легендарных личностей видеоигр.

Автор: Аревик Чахоян
22 августа 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника