Новости
Главная / Статьи / Звезды / Юта: «Без ноутбука - никуда!»

Юта: «Без ноутбука - никуда!»

У отечественной рок-музыки свои стандарты, и даже женский рок вынужден под них подстраиваться. Мы привыкли видеть на сцене исполнительниц с довольно агрессивным подходом к творчеству и стремлением играть настоящую, «мужскую» музыку. Но тем ценнее наличие действительно женского начала на нашей рок-сцене. Именно его воплощает певица Юта, хотя называть ее просто певицей не совсем корректно: она и автор текстов, и музыки, и к тому же звукорежиссер. Мы встретились с Ютой, чтобы поговорить о ее творческом перерождении, новых проектах и виртуальной жизни.

В связи с недавней сменой продюсера ты собиралась делать некий ребрендинг проекта, менять стиль. Вы уже выбрали направление, в котором будете двигаться?

 

Да, мы уже многое поменяли. Самое главное - больше позитива и доброй хорошей эмоции. Мы уходим от несколько тяжелого звучания, которое было, от трагедий, депрессии. Мы пытаемся найти новое звучание. Как это ни ужасно звучит, но время диктует свои правила, и если говорить с точки зрения продюсирования, то хочется более четко стилистически оформить новый альбом. Хочется более весомо утвердиться в «своей» нише.


И новый альбом как раз будет в таком стиле?

 

Да. Он не будет легковесным, он будет легким, он не будет депрессивным. Ожидается он в следующем году, не позже. (смеется) По крайней мере, мы будем очень стараться.

 

Сейчас у тебя вообще очень много проектов - в кино, на телевидении, собственный альбом. Как справляешься с ритмом?

 

Занимаюсь всем, на что хватает времени, к чему есть интерес. То есть я невероятно счастливый человек: что мне интересно, то я и делаю.

 

А если бы пришлось выбирать между таким ритмом работы и нормированным рабочим днем с 9 до 6, что бы ты предпочла?

 

Даже не знаю... Я себя не представляю в таком формате. Если жизнь уж сильно заставит, то придется. Значит, будем искать положительные стороны и в ограниченном графике работы, но просто это не мое, мы же творчеством занимаемся. Здесь немножко другое. Ты приходишь на студию и знаешь, что к вечеру тебе нужно сделать такой-то объем работы, а у тебя, извините, «не прет»: ты не знаешь, ни как спеть, ни как сыграть. Ну нет вдохновения - и все! И можно биться головой об стену, и до самого вечера так ничего и не сделать, а на следующее утро прийти и сделать все за 10 минут. Конечно, мне могут возразить, что есть такое качество, как профессионализм - хочешь - не хочешь, а делай. И вот когда вдохновения «нет», включается профессионализм.


Тяжело творческому человеку руководить коллективом, направлять творческий процесс?

 

Здесь одно самое главное - надо четко знать, чего ты хочешь, потому что если ты приходишь и говоришь: «Вот сделайте мне как-нибудь красиво» и начинаешь использовать невнятные термины, каждый трактует это так, как ему удобно. Четко поставленная задача - залог успеха. И лидерство, оно только в одном состоит - сказать последнее слово, потому что творческая работа с людьми - это когда тебе каждый дает какие-то идеи, что-то предлагает, и надо потом все слить воедино и принять одно финальное решение.

 

В концертах у тебя какое-то время был перерыв, а в пятницу, 17-го ноября, как раз состоялся концерт в клубе «Швайн». Как все прошло с твоей точки зрения, как артиста?

 

Отлично прошло! Я поняла, что перерывы надо иногда делать. Ощущение, что отдохнула. Много людей пришло, и звук был хороший. Я соскучилась по сцене, оказывается. Сильно волновалась: а вдруг что-то не так пойдет, время прошло, и я что-то подзабыла. Ничего подобного: выходишь - и моментально все входит в свое русло. Была бы моя воля, я бы вообще ничем не занималась, кроме концертов. Но это я сейчас говорю. Когда у меня будет 32 концерта в месяц, наверное, заговорю по-другому.

 


Насколько я знаю, ты не тусовочный человек. Массовые мероприятия посещаешь редко...

 

Если приглашают пойти на 45-летие КВН, где будет Путин, тогда я, конечно, иду, а просто на тусовки ходить - не мое... Свободный вечер провожу либо на работе, либо с мужем. Все очень просто: работа и семья, семья и работа.

 

Ну, как человек молодой и современный, ты, наверное, не в стороне от технического прогресса. Мобильные телефоны, камеры, ноутбуки и прочая техника занимают в твоей жизни какое-то место?

 

Никуда без компьютера сейчас шагу ступить невозможно. Я страшно любила свой ноутбук, он был прекрасен, он был маленький, мощный, красивый и любимый - и его у меня украли в Барселоне. Там все мои стихи были, музыка. Украли просто по глупости, я на секунду отвлеклась, а ноутбука уже нет...

 

Фотоаппаратом пользуюсь. А как люди жили раньше без мобильных телефонов, я вообще не понимаю.

 

Если про бытовую технику говорить - без нее тоже никуда. У меня ее дома куча. К посудомоечной машине, например, так быстро привыкаешь, что вообще не понимаешь - а как без нее-то раньше... Но все равно, главная техника - это компьютер и моя домашняя студия.


Бренд имеет для тебя значение?

 

Я перепробовала массу телефонов и все равно вернулась к Nokia. Это для меня пока лидер по качеству, по удобству, по стильности, по дружественности... Она без лишних прибамбасов, очень удобная модель (Nokia 7370 - прим. ред.).

 

Ты, наверно, продвинутый пользователь Интернета. Кроме собственного ЖЖ, на какие странички в Сети заходишь?

 

Не скажу, что я сильно продвинутый пользователь. Ищу, как правило, информационные сайты, что в мире происходит. Музыку, честно скажу, из Интернета качаю редко. Не настраивает меня Интернет на прослушивание музыки. Просто новости и общение. ЖЖ это ведь не душа наизнанку, а всего лишь способ получить и дать информацию.

 

А на профессиональные, музыкальные темы ищешь что-нибудь в Интернете?

 

Иногда. Почему? Потому что у меня есть муж, который, кажется, знает обо всем на свете. У меня есть прекрасный звукорежиссер Самвел Оганесян, который, по-моему, знает все о музыке, гитарист Илья Володин, который знает все группы вдоль и поперек, у меня есть продюсер Ольга Барабошкина, которая в курсе абсолютно всего, что происходит в шоубизнесе. Зачем мне Интернет нужен? (смеется)


Напоследок философский вопрос: как ты думаешь, все современные технологии - это добро или зло? С одной стороны, это прогресс, а с другой - они же и разобщают людей: даже с друзьями встречаться лично уже не обязательно, можно пообщаться в Интернете.

 

Если так смотреть, то вся наша жизнь - сплошное зло. Просто надо брать от нее самое лучшее. То же самое и Интернет. Это огромная часть жизни и берите от нее самое лучшее. Это супер, что есть Интернет. Это и коммуникации, и информация, и кто-то любовь по Интернету находит, кто-то раскручивается посредством Интернета. Гениальное изобретение человечества! Кстати, вчера посмотрела фильм «Хоттабыч». Я не скажу, что мне фильм сильно понравился, он не держит, он довольно неинтересен по диалогам и, в общем-то, скучен. Но все, что касается постпродакшн в отношении Интернета - это здорово. Супер сделано!

30 ноября 2006
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника