Новости
Главная / Статьи / Звезды / Интервью с Сергеем Галаниным: «состариться, подобно Оззи Осборну»

Интервью с Сергеем Галаниным: «состариться, подобно Оззи Осборну»

В песнях корифея рок-сцены Сергея Галанина тема свободы, социальной и духовной, всегда занимала центральное место. Мотивы философского поиска самого себя, призыв идти «туда, где светит солнце», в далекую от обыденности «страну чудес», соотносятся с романтичным образом Сергея как рокера, которого молодежь избрала себе в качестве объекта для подражания. Но когда кумир превращается в образцового семьянина, плюет на имидж рок-музыканта и катается в шоу для домохозяек на коньках вместе с Марией Бутырской, он перестает быть рок-звездой» и предстает в новом качестве – отныне он «такой, как все». Поиски абстрактной свободы в творчестве лидера «Серьги» закончились. Он нашел свободу внутри себя самого и теперь мечтает, подобно Оззи Осборну, состарится в окружении семьи и собак.


– Сергей, вы назвали свою музыкальную группу в честь себя самого. Другие участники коллектива не возражали?

 

– Да нет, отчаянной борьбы за лидерство у нас, слава богу, не наблюдалось. Никто не спорил по поводу названия «Серьга». Я ведь стоял у основания этого музыкального проекта, поэтому другие участники своих претензий не высказывали.

 

– Но вам свойственны амбиции?

 

– К сожалению, амбиций у меня мало. Скорее я человек упертый. Если ставлю перед собой задачу, то стремлюсь ее реализовать. А что касается амбициозных людей, то, думаю, они счастливы, потому что успевают многое делать. Я же по природе своей человек ленивый. Мне свойственны черты литературного персонажа Обломова. Люблю поваляться на диване с книжкой.

 

– Обломов бы не решился так кардинально изменить свою жизнь, как это сделали вы. Были рядовым советским инженером, а стали рок-музыкантом!

– По молодости такие решения принимаются легко. Многое ведь происходит спонтанно. С годами эта тяга к авантюрам проходит, хочется стабильности. Но на раннем этапе жизни ты достаточно гибок для того, чтобы что-то менять.

 

– А юный Сергей Галанин, рок-музыкант советской эпохи, и Сергей Галанин образца 2007 года сильно отличаются друг от друга?

 

– И да, и нет. Как бы не менялись обстоятельства, ты все равно, по сути, остаешься собой. У каждого ведь есть свой внутренний стержень, он и определяет характер человека на протяжении его жизни. Другое дело – с годами появляется мудрость. То, что ты мог сделать раньше, сейчас ты расцениваешь как глупый поступок. Но в целом я мало изменился. Как и прежде, не расстаюсь с гитарой. Мои сверстники, люди деловые, представительные, спрашивают: «И долго ты, Серега, будешь с гитарой ходить?» А я им парирую: «А вы долго будете сидеть в своих кожаных офисных креслах?». Причем, эти же люди, которые носят галстуки и живут по деловому расписанию, с удовольствием ходят на рок-концерты. И веселятся там от души. А у меня каждый день веселье, я предпочитаю рок-н-ролльный образ жизни. Уверен, что человек должен заниматься тем, что он любит. Кому-то нравится проектировать здания, кто-то печет фирменные пирожки с яблочной начинкой, а я выступаю на сцене с гитарой. Главное – чтобы здоровье было. Я вот смотрю на «Роллингов» и лишний раз в этом убеждаюсь. Секрет счастья довольно прост: нужно любить свое дело. Тогда не утратишь блеск в глазах. Счастливы те, кто хорошо зарабатывают на любимом деле.


– Люди вашей профессии хорошо зарабатывают на корпоративных вечеринках. Но вряд ли музыканты счастливы, когда их аудитория – это бизнесмены, которые во время концерта жуют суши и обсуждают фондовые котировки...

 

– Ну мы на таких мероприятиях не выступаем. У «Серьги» несколько иная аудитория. Поэтому не вижу никаких моральных причин отказываться от корпоративов. Конечно, на фестивалях и в рок-клубах атмосфера более приветливая, но мы можем и на частной вечеринке спеть. А если кто-то жует свои суши и тебя не слушает, то тебе нужно над этим задуматься и критично оценить себя как музыканта. Если ты выступаешь на сцене, будь интересным для публики. Петь перед состоятельными людьми не стыдно. Стыдно петь под «фанеру».

 

– Вы всегда отказываетесь выступать под фонограмму?

 

– Всегда отказываемся. Потому что не хотим обманывать публику.

 

– Однако живыми выступлениями отличаются немногие музыканты. Ваш старый товарищ Гарик Сукачев как раз из их числа...

 

– Гарик прекрасный музыкант. Я не только хожу на его концерты, но и периодически выступаю с ним на одной сцене. Вместе с Гариком мы исполняем песни из репертуара «Бригады-С».

 

– Вот как раз о «Бригаде-С» я и хотела вас спросить: что вас свело тогда с Сукачевым?

 

– Банальный случай. Мы учились в одном музыкальном заведении в Липецке. Вместе коротали вечера: играли на гитаре и выпивали. И вот у нас родилась идея организовать свой музыкальный коллектив. К тому моменту я и Гарик как раз покинули свои группы, так что мы оба были готовы начать совместную работу. Я уверен, что «Бригада-С» была одним из лучших коллективов у нас в стране. Могу вам это без ложной скромности заявить!

 

– Вы и Гарик даже в кинематографе решили себя увековечить! В фильме «Шак» вы предстали в образе двух ученых...

 

– Это была моя первая настоящая роль в кино! До этого мы с Гариком снимались в «Даме с попугаем», но там мы играли самих себя, то есть музыкантов, поющих на сцене. А в «Шаке» нам дали полноценные роли. И мы неплохо с ними справились. Хотя на фоне Табакова, Филатова и Яковлевой нам играть было сложно. Но эти актеры оказались прекрасными людьми. На съемочной площадке нам было весело.

 

– Между съемками выпивали?

 

– А как же!



– Говорят, творческая тусовка вся состоит из любителей крепко выпить...

 

– У нас вся страна – одна большая творческая тусовка! Для меня лично алкоголь – это атрибут хорошей беседы. Всегда приятно выпить в кругу интересных людей.

 

– Период «секса - наркотиков – рок-н-ролла» в вашей жизни был?

 

– Наркотиками я никогда не злоупотреблял. Сексом и сейчас активно занимаюсь. А рок-н-ролл – это мой образ жизни. Кстати, чтобы жить в духе рок-н-ролла, вовсе не обязательно быть музыкантом. Даже продавцы китайской обуви на Черкизовском рынке бросают свои челночные дела и бегут на концерт «Роллинг Стоунз». И в этих людях рок-н-ролл все еще жив. Значит, они еще не превратились в тех скучных людей, которые живут в своей скорлупе и не могут из нее вылезти.

 

– Но есть люди, для которых рок-н-ролл ассоциируется с наркотиками. Эту проблему вы как раз обсуждали, когда были ведущим телепередачи на НТВ.

 

– Я старался, чтобы те, кто встал на этот ложный путь, меня услышали и перестали употреблять наркотики. Я хотел доказать, что можно быть творчески раскрепощенным, свободным без искусственного кайфа. К нам на передачу приходили люди, которые рассказывали страшные истории, приводили реальные факты. Все это не могло не задеть меня за живое.

– Тем не менее, передачу закрыли...

 

– Ну, это было не рейтинговое телешоу, сами понимаете.

 

– В отличие от «Форта-Боярд», где вы участвовали...

 

– «Форт-Боярд» – отличная передача. Никто там никаких поблажек не делает. Все снимается с первого дубля. Надо сидеть в тюрьме с крысами – сидишь. Надо прыгнуть в море – прыгаешь. Команду не хотелось подводить. Поэтому очень старался выполнить все задания.

 

– И каково было сидеть в тюрьме с крысами?

 

– Крысы – умнейшие существа! К тому же, им всем сделали прививки от бешенства. Чего там боятся?

 

– Крыс вы не испугались. А вставать на коньки во время съемок «Танцев на льду» было страшно?

 

– До этой телепередачи я на коньках никогда не стоял. Но все равно не испугался. Поэтому к концу съемок научился довольно сносно кататься. Я был рад поучаствовать в рейтинговом проекте и сознательно шел на это шоу, чтобы расширить аудиторию своих слушателей. У меня получилось. На мои концерты приходят люди, которые говорят мне: «Сергей, после «Танцев на льду» мы вас открыли как музыканта».

 

– А ваше участие в «Танцах на льду» не вызвало недоумения среди рокеров?

 

– Как раз первыми, кто звонил и поздравлял меня с выступлениями, были мои друзья из рок-тусовки. Они за меня очень болели.

 

– С рок-тусовкой вы дружите. А с панками из группы «Тараканы» у вас отношения не сложились. Как поется в песне этого коллектива: «Что с тобой сделал русский рок, парень? Такой молодой, а уже Сергей Галанин!»

 

– Да, слышал я эту песню. Тем не менее, с «Тараканами» я в отличных отношениях. Перед тем, как исполнить эту песню, Сид (солист группы – прим. автора) сам подошел ко мне и спросил: «Серега, ты не будешь против, если я спою эту строчку?» Я ответил, что буду только рад. Это же панк-музыка, а она подразумевает некий эпатаж! К тому же на момент исполнения песни я уже был в том статусе, когда эти слова расценивались как легкий стеб. У молодежи может быть ироничный взгляд на старых рокеров. Я это понимаю.

 

– Вы наряду с немногими музыкантами когда-то принимали участие в рок-фестивале, проходившем в Чечне. Что для вас значило это выступление?

 

– Я считаю, это был знакомый момент в биографии нашей группы. Событие было очень масштабным. В мероприятии были задействованы серьезные политические фигуры, оно имело большое значение для людей, которые пришли на концерт.

 

– О вас не скажешь, что вы далеки от политики! В преддверии президентских выборов вы выступили с концертом в поддержку Ирины Хакамады.

 

– Мы и с Союзом Правых Сил ездили в большой гастрольный тур. Есть политические движения, к которым я отношусь с симпатией. Хакамада и Немцов – умные, харизматичные люди. Мы их поддерживаем. Но это не значит, что наша группа выступает под какими-то политическими лозунгами.

 

– А сами вы за Хакамаду голосовали?

 

– Не помню уже, за кого я голосовал. Скорее всего, за Хакамаду. Я рад, что среди российских политиков есть женщина. То, что женщин в нашем правительстве мало, я вообще считаю большим упущением.

 

– Давайте отойдем от политики и вернемся к музыке. Один из самых успешных альбомов «Серьги» называется «Я такой, как все». Вы чувствуете себя обывателем?

 

– Нет, я вкладывал в это название совсем другой смысл. Я хотел сказать, что мы все – временные гости на этой планете, поэтому нужно относиться друг к другу по-доброму. А серостью я себя никогда не считал. Не хочу приравнивать себя к людям, которые ведут неинтересный образ жизни и все делают по инерции.


В этот момент наш разговор с Сергеем прерывается, потому что звонит его сын. Галанин просит свое чадо приехать домой. Я пользуюсь подвернувшимся моментом и задаю Сергею вопрос:

 

– Тяжело быть отцом семейства?

 

– Непросто, но справляюсь. Я счастлив, что теперь несу за кого-то ответственность.

 

– Как это соотносится с образом жизни рок-музыканта, для которого первична его свобода?

 

– А кто сказал, что свободны только одинокие люди? Для рок-музыканта важна свобода духовная. Ты можешь быть свободным и состоять в браке. Настоящая свобода и гармония – это неразделимые понятия. Одинокий человек не может гармонично развиваться. Как сказала Раневская, самое страшное для человека – это когда ему некому рассказать свой сон.

 

– Значит, мечтаете состариться, подобно Оззи Осборну, в окружении семьи и собак?

 

– Конечно. Меня должны окружать близкие люди, чтобы я чувствовал себя счастливым. Тем более что никто не запрещает мне время от времени уходить в свою «пещеру».

 

– Вы в свою «пещеру» часто уходите?

 

– Нечасто, потому что я не люблю одиночество. Но я гастролирую, а в дороге всегда есть время остаться наедине с собой и подумать о чем-то.



– iPod в дорогу берете?

 

– Да, друзья-рокеры подарили на день рождения, так что теперь пользуюсь. Правда, первое время долго не мог разобраться, как закачивать туда музыку. Помогли знающие люди. Я закачал 80 гигабайт информации: в основном это видео концертов моих любимых групп. Кроме концертов "Beatles" и "Rolling Stones" смотрю выступления Мадонны, "Red Hot Chili Peppers", Робби Уильямса и Фрэнка Синатры.

 

– Неожиданные имена в вашем музыкальном списке!

 

– Мне нравится разная музыка.

 

– А "Aerosmith" входит в число любимых групп? Писали, что после концерта этого коллектива в Москве вы лично общались со Стивеном Тайлером!

 

– Да, я принес Стивену свою гитару и попросил его на ней расписаться. Тайлер не отказал. Но больше мне удалось пообщаться с бас-гитаристом группы, он рано сбежал из общества гламурных московских барышень, и мы с ним долго разговаривали о музыке. Вообще, на эту тему я могу разговаривать часами. Потому что вся моя жизнь – это рок-н-ролл.

 

Фотографии взяты с www.zvuki.ru и www.serga.ru. 

Автор: Аревик Чахоян
21 августа 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника