Новости
Главная / Статьи / Стиль / Счастливые и богатые выбирают ретро

Счастливые и богатые выбирают ретро

Продвинутая часть общества, победившего собственную техническую революцию, с тоской озирается назад, в светлые 50-е и 60-е, когда все только начиналось и казалось, что сама жизнь лучится техническим наивным оптимизмом. Так эпохе Hi-Tech приходит логичный Hi-End.

Ах, веселые и разбитные 60-е! Легкий и неприхотливый оптимизм, первая свобода, первая сексуальная революция… По ним ностальгируешь, даже если родился настолько недавно, что даже восьмидесятые помнишь с трудом. Потому что это действительно была могучая и дерзкая эпоха. Поэтому если ты молод, хорош собой и амбициозен, тебе прямая дорога в 60-тые. Рок-н-ролл, буги-вуги, рокабилли, ритм-энд-блюз, юбки-колокола и первые шаги Энди Уорхолла в искусстве, – все только начинается, и вся жизнь впереди…

«Жить быстро, умереть молодым!» Неоднозначные и нетиповые, слишком яркие и футуристичные, неудивительно, что многие современные дизайнеры с удовольствием черпают вдохновение в том времени. Автомобили, телефоны, радиолы, микрофоны и даже укороченные пальто трапеции с рукавами 3/4 – все подвергается пристальному изучению. А кое-что и вовсе приходит в наше время, не претерпев изменений.

Культовый персонаж, редкий долгожитель и мечта всех восторженных барышень без исключения – Mini Cooper. Эта маленькая букашка за свою без малого 50-летнюю историю практически не изменилась, как не изменилась и любовь к ней. Сейчас уже мало кто помнит о том, что Mini Cooper изначально был задуман, как автомобиль для дорожных гонок, но и сейчас мы, как и много лет назад, вздыхаем и сладко щуримся в ожидании именно этого приземистого, тесного автомобиля. И это, наверное, вне логики.


Еще один обязательный атрибут 60-х – мотороллер. Классический мотороллер типа культовой Vespa, на котором так удобно рассекать по летнему городу, объезжать пробки и ловить руками ветер. Сама Vespa, кстати сказать, с годами тоже мало изменилась. Если Cooper вам не по душе (или не по карману), а на улице отличная весенняя погода – смело седлайте мотороллер и превращайтесь в героев Грегори Пека и Одри Хепберн из фильма «Римские каникулы».

Изображая журналиста Джо Брэдли, не забудьте захватить с собой фотокамеру. Например, Epson R-D1. Камера стилизована под старые дальномерные камеры и имеет лишь одно внешнее отличие - 2-дюймовый ЖК-дисплей на задней панели. Или знаменитую цифровую зеркальную камеру LEICA DIGILUX 2 – абсолютный хит ретро-фотоаппаратов. Или один из двух на удивление достойных и бюджетных ретро-вариантов от компании Samsung – Samsung NV7 Black и Samsung NV10 Black. Это, конечно, не Epson R-D1 и не LEICA DIGILUX 2, но камеры настолько четко и верно сработаны в стилистике ретро, что просто держать их в руке одно удовольствие. Совершенно другие, но столь же симпатичные, стилистически безупречные фотоаппараты создает компания Rollei. Это беспроигрышная стилизация под 30 гг. XX века, что автоматически помещает фотокамеру от Rollei и ее владельца в центр притяжения внимания.


А теперь давайте обратимся к одному из важнейших изобретений ХХ в. – к телефону. Телефонные аппараты с тех пор изрядно изменились: стали компактней, минималистичней и избавились от лишних проводов. Впрочем, дизайнеры уверены, ретро-стиль прогрессу не помеха, а украшение. Внешне современный ретро-телефон практически ничем не отличается от своего пра-пра-дедушки, зато может посредством USB-интерфейса подключается к компьютеру (Например, VoIP от Digital Cowboy). В качестве программного обеспечения можно использовать как всем полюбившийся Skype, так и ПО сторонних разработчиков. Или, например, Bluetooth-гарнитура от ThinkGeek, оформленная под типичную трубку от старого доброго телефонного аппарата. Некоторые пошли еще дальше – и стилизовали мобильный телефон под старый дисковый аппарат. Таков, например, мобильный телефон Portable Rotary Phone от компании Spark Fun Electronics, который поддерживает работу в сетях GSM 900/1800/1900 МГц, способен принимать и отправлять короткие текстовые сообщения, а также оборудован возможностями GPRS class 10, но при этом выглядит, как старомодный аппарат с дисковым набором. Таскать в кармане такое устройство чрезвычайно неудобно и глупо, но в качестве элемента декора он идеален.


Если со стилизациями под стационарный телефонный аппарат все относительно просто, то в рамках стилизации более привычных нашему глазу мобильников все очень не просто – по той причине, что их тогда не было. Но мы рискнем утверждать, что если бы мобильные телефоны были изобретены полвека назад, они наверняка выглядели бы как модели Mobiado, или как KG190 (в более бюджетном варианте).

И уж если говорить о ретроспективе стиля 50 - 60х гг., то совершенно нельзя обойти музыкальную составляющую тех лет и всего, что с ней связано. Если вы задались целью максимально отразить этот период в своем быту, готовьтесь окружить себя музыкой. Говоря о 50-х, мы подразумеваем всевозможные стилизации под радиолы (как, например, оригинальный «бумбокс» Spectrum Clock Radio/CD Player). А говоря о 60-х – под проигрыватели виниловых пластинок (как, например, SL-D900 от TEAC, чудесную FH 001 от Ferguson Hill или модели Model One, Model Two и Model Subwoofer от TIVOLI).


Ну и заключительным аккордом в формировании вашего ретро стиля станут такие важные аксессуары, как микрофон (такой как, например, винтажный Nady VHM-7, одним своим видом создающий особую атмосферу) и ретро-наушники (например, Grado SR-80).


Есть мнение, что ретро стиль – это прерогатива открытых и жизнерадостных людей. Есть мнение, что ретро стиль – это прерогатива состоятельных людей. Быть жизнерадостным и состоятельным – это ли не придел мечтаний?

Автор: Наталья Бокарева
28 марта 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника