Новости
Главная / Статьи / Стиль / Игрушки золотой молодежи

Игрушки золотой молодежи

Золото испокон веков считается благородным металлом. Помимо всех своих известных достоинств, изделия из этого материала имеют одно неизменное свойство – они подчеркивают материальный статус своего владельца. Если раньше, чтобы произвести эффект, доставали из кармана золотой портсигар, то теперь – сотовый телефон. Стоит нанести золото на мобильный аппарат или iPod – и перед вами вещь, с которой не стыдно показаться в элитном обществе. В нашей подборке – имиджевые гаджеты из дорогого металла. Живи царь Мидас в нынешнем веке – он бы, несомненно, ими обзавелся.


Когда высокое ювелирное искусство тесно сплетается с высокими технологиями, на выходе получается продукт, который можно оценивать по двум критериям: бренду техники и качеству драгоценного материала. Возьми за основу обычную модель гаджета и поручи команде ювелиров преобразить ее дизайн – выйдет продукция класса люкс. Как видно, производители мобильных коммуникаторов, плееров, игровых приставок и прочей техники из драгметаллов в прямом смысле напали на золотую жилу – простор для охмурения клиентов с тугим кошельком открылся широкий.

 

Считается, что первый в мире драгоценный мобильник был создан ювелиром из Австралии Питером Алоиссоном одиннадцать лет назад. С тех пор у находчивого мастера заказывают телефоны арабские шейхи и звезды шоу-бизнеса. Алоиссон готов оснастить корпус коммуникаторов несметным количеством золота и драгоценных камней – все зависит от пожеланий и платежеспособности клиента. Нижняя ценовая планка такой эксклюзивной вещицы – 30 тысяч евро. За меньшие деньги ювелир из страны кенгуру не встает с дивана.

 

Производители сотовых трубок, заметив высокий спрос на коммуникаторы из драгоценных материалов, начали сами выпускать аналогичную продукцию. Ericsson некогда изготовила покрытые золотом телефоны Ericsson T68 Gold и Sony Ericsson T600 Gold для клиентов с Ближнего Востока. Nokia в срочном порядке выпустила модель Nokia 8850 в корпусе из драгоценного металла, а к 2002 году предприимчивые финны заявили о создании независимой дочерней фирмы Vertu Ltd. Сказано – сделано. Спустя полгода после этого официального заявления люксовые мобильники появились в витринах респектабельных магазинов США, Азии и стран Европы. Дебютные модели Vertu приманивали состоятельных людей дорогим и броским видом: золотым покрытием корпуса и дисплеем с сапфировым стеклом.


Телефоны Premium класса от Vertu, предназначенные для самой богатой прослойки граждан, до сих пор пользуются стабильным спросом. При их изготовлении в ход идут белое и желтое золото, платина, бриллианты, рубины и другие материалы для роскошного декора. Цены колеблются от 12000$ до немыслимых пределов. Телефонами этой фирмы щеголяет голливудский бомонд, в частности, Мадонна, Джордж Майкл и Гвинет Пэлтроу. Среди российских селебрити с коммуникатором Vertu была замечена светская львица Ксения Собчак.

 

Тайваньской компании DBTEL не дают покоя лавры финского производителя. Слепящие глаз золотые мобильники от DBTEL – это подражание Vertu, которое не обошлось без элементов безвкусицы. Серьезный европейский бизнесмен вряд ли появится на деловой встрече с таким коммуникатором, а вот склонные к демонстративности азиатские пользователи сотовой связи готовы раскошелиться на трубку с кричащим дорогим дизайном. В 2001 году производители из Тайвани порадовали богатых любителей кича моделью 6638 "Diamant". 25 тысяч евро – такова стоимость увесистого мобильника с золотой инкрустацией.

 

Не так давно обеспеченные и модные дамочки активно пользовались золотой версией телефона LG KE850 Prada. То, что LG – в производстве мобильников фирма второго эшелона, нисколько не смутило слабый пол. Гламурный бренд Prada и сверкающий корпус из драгметалла послужили приманкой для денежной публики. В свое время такой мобильник стоил около тысячи долларов – двадцать четыре карата золота должны были оправдать высокую цену. Впрочем, коммуникатор от LG по сравнению с той же Motorola KRZR – скромная модель эконом класса. Люксовая Motorola, покрытая белым золотом и усыпанная тремя сотнями брильянтов, имела стоимость приличной иномарки.


Среди деятелей шоу-бизнеса, а также денежных персон, желающих привлечь к себе внимание, популярен бестселлер Nokia 8800. Эта модель отчетливо выделятся в ряду дорогих новинок финской компании. Каждая клавиша телефона покрыта презренным металлом, а дизайн аналоговых часов на телефоне разработан совместно с именитыми часовщиками. Желтое золото неплохо гармонирует с белым, сапфировое стекло дисплея с материалом корпуса сочетается весьма удачно. На этом завершим нашу хвалебную оду и перейдем к прозаичным деталям. Технические характеристики телефона оставляют желать лучшего. Камера при такой цене могла быть и повыше классом. Но тут главное – количество карат, а не мегапикселей. Стоит заметить, Nokia 8800 – это компромиссный вариант для тех, кто не может позволить себе сверхдорогой Vertu, но не прочь намекнуть на свой статус. Как ни странно, телефон покупают и дамы, несмотря на то, что весит он немало – видимо, после ночных клубов коммуникатор служит им средством самообороны.

Мэрилин Монро слегка ошиблась, когда заявила, что бриллианты – лучшие друзья девушек. Драгоценные камни, среди которых в декоре мобильников превалируют бриллианты, украшают золотые корпусы телефонов не только женщин, но и мужчин. Кстати, можно купить модель Nokia 8800 с бриллиантовой отделкой – по желанию клиента на корпусе поместят от 30 – 1000 камней качества VS1. Конечно же, в обычном магазине такую вещицу нельзя приобрести – необходимо сделать предварительный заказ. Заметим, телефон Vertu ручной сборки из золота и алмазов может стоить порядка 20 тысяч долларов, а Nokia 8800 Sirocco Gold с напылением из драгметалла обойдется «всего» в тысячу евро.

 

Спрос на дорогостоящие телефоны побудил другие фирмы организовать собственное производство мобильных гаджетов. Отечественная компания Gresso выпустила в продажу изысканный телефон из розового золота. Для пущей оригинальности фирма декорировала корпус коммуникатора африканским черным деревом. Сапфировое стекло, которым покрыт дисплей, является ожидаемой фишкой VIP-телефона. Казалось бы, не телефон, а мечта! Но мобильник, рассчитанный на рублевских жителей, далеко не идеален. На миниатюрном экране размером со спичечный коробок трудно что-либо разглядеть.

 

В корпусах из ценных металлов выпускают и карманные компьютеры. Фирма Compaq Computer и группа компаний Verysell вывела на рынок товаров luxury модель VeryPAQ. Кстати, она имеется в двух модификациях: первая Standard, для средних випов, стоит порядка 34 тысяч долларов, а Super Luxury с 1200 брильянтами ценой 89 тысяч долларов предназначена для випов высочайшей категории. Словом – по названию моделей можно судить об их адресной направленности. Дизайн VeryPAQ разработан известным ювелиром из Австрии Петером Алойссоном.


Спросите у профессионального фотографа: «Зачем нужен фотоаппарат из золота?» – он только скептически усмехнется и пожмет плечами. Конечно же, драгоценный корпус камеры DC 1011 фирмы Minox с россыпью крупных брильянтов вокруг линзы рассчитан на рокфеллеров, которые мало понимают в технике. Качества люксовой модели идентичны массовой версии камеры: матрица 10,1 Мп, 3x оптическое увеличение и 32 Мб встроенной памяти. В общем – мало примечательного. Кроме золота и бриллиантов, разумеется.

 

Другой аппарат представительского класса – Pentax LX Gold покрыт золотом 750 пробы. По техническим качествам он еще скромнее, поскольку был произведен ограниченной серией в 1981 году. Кстати, драгоценную камеру от Pentax создали в честь выпуска десятимиллионного экземпляра популярной модели LX SLR. В общей сложности было выпущено 300 экземпляров, две сотни из которых нашли покупателей в Японии.

 

Золотой iPod – это техника для представителей золотой молодежи. Тенденцию выпускать ограниченные серии плееров из драгоценных материалов подхватили многие фирмы, в том числе Apple, – «яблочные» золотые версии iPod Nano и iPod Video ориентированы на юных поклонников гламура.

 

Немецкая компания XEXOO также сделала на модной волне неплохой бизнес, представив элегантный iPod Shuffle. Для изготовления этого мультимедиаустройства использовалось 18-каратное золото. Чтобы в подлинности материала не было никаких сомнений, к устройству прилагается сертификат. Коробка в виде пианино из натурального дерева выглядит стильно и дорого.



Кроме золотого iPod у подрастающего поколения олигархов имеются другие забавы – например, эксклюзивные версии портативных игровых приставок. Game boy из чистого золота 750-й пробы можно взять в частную Рублевскую школу и играть на переменах. Почти килограмм презренного металла был затрачен на изготовление такой вещицы. «Золотого мальчика» не забыли щедро усыпать бриллиантами – драгоценными камушками обрамлен экран. Однако в плане технической «начинки» люксовая приставка немногим отличается от своего скромного аналога.

 

Телефоном и iPodом из золота мало кого удивишь, а вот Bluetooth-гарнитура из драгметалла, пожалуй, довольно оригинальная вещь. Фирма Jabra, заручившись поддержкой Bang & Olufsen, выпустила дорогую версию «синезубого» JX10. Обычная модель из нержавеющей стали не идет ни в какое сравнение со своей пафосной «сестрой», покрытой 24-каратным золотом. К разработке модели класса люкс, конечно же, приложил руку маститый дизайнер – Bluetooth гарнитура для богатых была создана художником Джакобом Дженсеном. Об утилитарных свойствах тоже не забыли: гарнитура поддерживает голосовой набор номера, технологию цифровой обработки звука и другие полезные функции.


Раз уж из золота делают гарнитуру для Bluetooth, то не стоит удивляться компьютерной мыши, изготовленной из того же металла. Швейцарский производитель Pat Says Now представил на суд взыскательной публики гламурную мышь с отделкой из белого, желтого или красного золота восемнадцати карат. 59 отборных бриллиантов дополняют дорогой декор. Это наталкивает на мысль, что в скором будущем подарки такого рода превратятся в тренд среди богатых и успешных.

 

В принципе, не обязательно иметь в кармане тысячи долларов, чтобы стать обладателем золотого гаджета. Производители техники придают своей продукции самоварный блеск благодаря напылению из искусственного золота. Например, X-pointer – устройство, которое одновременно является пультом дистанционного управления, мышкой и лазерным указателем, выполнен из имитации драгметалла и продается по демократичной цене – 200 у.е. В эту же сумму обойдется отливающий золотом винчестер. Правда, технические параметры не говорят в его пользу.


Вряд ли кто-то поспорит с тем, что гаджеты из дорогих материалов не являются вещами первостепенной необходимости. Но разве в предметах из золота, пускай даже искусственного, не таится загадочная притягательность? А когда у вас все кругом в драгметаллах, начиная с зажигалки и заканчивая сантехникой, то на покупку золотого мобильника или драгоценной Bluetooth-гарнитуры можно легко решиться. Чем бы дитя не тешилось – лишь бы игрушка не вышла из строя.

 

 

Автор: Аревик Чахоян
02 ноября 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника