Новости
16 февраля В BMW встроят iPhone?
Главная / Статьи / Техника в жизни / Священник с телефоном - тоже человек

Священник с телефоном - тоже человек


Более 70 лет «принудительного и всеобщего атеизма» не проходят даром. До сих пор немало граждан при слове «священнослужитель» представляют себе толстого попа с окладистой бородой, или желчного муллу в огромной чалме, или даже буддийского ламу в желтом одеянии на все случаи жизни и с отсутствующим взором. И так далее, и тому подобное. Разумеется, эти анекдотичные воображаемые персонажи не только не пользуются никакими достижениями техники, но и считают богохульством любое упоминание об оных. Но, поверьте - эти виртуальные особы не имеют ничего общего с действительностью. Священнослужители - такие же люди, как и мы с вами. Просто у них особая профессия - вернее, особенное призвание.

 

Они тоже покупают мобильные телефоны, пользуются услугами салонов сотовой связи, выбирают себе оптимальные тарифы. Разговаривают по мобильному со своими родными, коллегами, с прихожанами. Все священнослужители, с которыми мне довелось побеседовать, считают, что сотовая связь все-таки скорее облегчает жизнь, чем усложняет. «Я стал более «мобильным», более доступным, меня стало легче найти», - говорит один из них. «Вера в Бога отнюдь не отрицает использования плодов технического прогресса. Это распространенное, но абсолютно беспочвенное заблуждение», - таковы слова другого. Немаловажен и тот факт, что практически все прихожане активно пользуются этим видом связи, а священнослужителю отнюдь не пристало выглядеть «реликтовым динозавром».


Законы и правила «мобильной этики» священнослужителей практически не отличаются от общепринятых. Телефоны, безусловно, принято отключать на богослужении, во время важных бесед. Все остальное время сотовый телефон включён, разве что иногда отключается звуковой сигнал. Как правило, у священника имеется две SIM-карты: одна общедоступная, для всех, вторая - для узкого круга близких людей. Номер сотового телефона обязательно дается прихожанам. Иногда срочный звонок бывает просто необходим. Существуют и некоторые вопросы, которые нельзя назвать деловыми, но которые, тем не менее, требуют безотлагательного решения. «Есть моменты, когда важен срочный, сиюминутный разговор с человеком, находящимся в отчаянии и посему на грани безумных поступков», - пояснил один из моих собеседников. В таких ситуациях мобильный телефон - поистине спасательный круг для утопающих в безысходности...

 

Что касается модели телефона, священники однозначно предпочитают функциональность дизайну. Значение имеют лишь удобство и практичность, «внешность» же при выборе сотового занимает одно из последних мест (если вообще берется в расчет). Наиболее популярны телефоны Nokia, Siemens, Motorola. Тарифы выбираются относительно дешевые (большое количество звонков). При выборе провайдера важен и размер зоны охвата.

 

Как и у всех, иногда польза от мобильника может обернуться для священнослужителя неудобством. «Хотя сотовая связь полезна тем, что постоянно находишься на связи, но этим же она и вредна», - ведь священнослужителю, как человеку, по долгу своему постоянно общающемуся с людьми, нередко звонят в неподходящие моменты. Конечно, можно обойтись и без мобильника. Но все же преимущества перевешивают неудобства. К тому же, если необходимо отдохнуть и побыть в тишине, мобильник всегда можно выключить, и это справедливо даже для священнослужителей.

 

Хранят священники телефон преимущественно в кармане, либо в футляре на поясе. Впрочем, в этом с ними солидарно и большинство представителей других профессий.

Автор: Юлия Черняховская
23 октября 2006
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника