Новости
16 февраля В BMW встроят iPhone?
Главная / Статьи / Техника в жизни / Заставь свой дом «пораскинуть мозгами»

Заставь свой дом «пораскинуть мозгами»

Вы любите фантастику? Да ну... Неужели даже в детстве не любили? Извините, я вам не верю. Ну, хоть Брэдбери-то читали? То-то же! А давайте ненадолго сами станем фантастами и попробуем заняться футурологией. Нет, это вполне приличное слово... Оно означает «изучение будущего». Кстати, Рэй Брэдбери, несмотря на всю свою гуманитарность, очень даже трепетно относился к современным технологиям. Помните «Электрическое тело пою»? Про электронную бабушку? А «Будет ласковый дождь», а «Вельд»? Впрочем, «Вельд» совсем страшноватый, о нем лучше не будем вспоминать. Хотя он, как и «Дождь», посвящен «умному дому». «Smart home».

Писал об умном доме, конечно, не только Брэдбери. Если здраво рассуждать, даже избушка на курьих ножках - своеобразный «умный дом». А что - автономна, мобильна, владеет распознаванием речи. Только избушка использует магию, а умный дом - электронику. Представьте: вы идете домой. Или даже едете.

Достаете ключ... нет, неправильно - нажимаете кнопку на мобильнике! Все, замок открывать не надо - двери в дом и в гараж откроются сами. Вы открыли их дистанционно, еще на полпути. Но по нажатию кнопки не только открылись двери. Дом совершенно самостоятельно (потому, что это вы ему заранее приказали, а он запомнил) начал подготовку к приходу хозяина. Энергосберегающий режим сменился на «комфортный» - включился электрокамин, кондиционер, температура в комнатах стала повышаться. На кухне вкусно запахло ужином - именно таким, какой вы заказали своему автоматическому повару вчера вечером. А может, и таким, какой автомат выбрал сам, сопоставив различные данные - погоду, время, даже вашу температуру тела. Ведь современные интеллектуальные системы наделены свободой выбора. Да и вашу температуру сможет измерить не только градусник, но и сиденье автомобиля, связанное с единым центром управления домом, и даже унитаз (тоже умный). Когда вы будете отдыхать после ужина, дом включит вашу любимую музыку или предложит посмотреть любимый фильм. А завтра он «сходит» в Интернет-магазин за продуктами, вымоет полы, закажет билеты в театр...

Фантастика? Нет, уже реальность! Умный, или интеллектуальный, дом давно перестал быть экзотическим термином из фантастических рассказов. Технологии «интеллектуального здания» становятся все привычнее. Создавать свои собственные «умные дома» стало хорошим тоном у крупных фирм - производителей потребительской электроники. Построением интеллектуального здания активно занимаются такие «монстры», как IBM, Intel, Microsoft, HP. Есть и множество фирм, специализирующихся исключительно на умных домах - AMX, Crestron, Lutron и другие. Одним из первых построил личный умный дом Билл Гейтс (ну, ему и карты в руки), за ним подтянулись остальные. Техника создания таких чудо-жилищ основана на работе так называемых «интеллектуальных агентов». Они представляют собой сложнейшие компьютерные программы, способные «думать» и действовать, подобно человеку.

Умный дом преследует две цели. Первая - освобождать хозяев от груза бытовых хлопот. Вторая задача - обеспечить беспроблемное общение жильцов с умным жильем. Чтобы управлять умным домом, не нужно быть семи пядей во лбу - наоборот, разработчики стремятся максимально упростить интерфейс, сделать его абсолютно безопасным и удобным для всех членов семьи, от детей до престарелых бабушек. В этом можно убедиться собственными глазами. Можно вспомнить, например, проект «Living Tomorrow» - действующий выставочный комплекс интеллектуальных домов и офисов в Амстердаме и Брюсселе. Немало компаний, претворяющих идеи умного дома в жизнь, действует и на российском рынке. Регулярно проводятся выставки, посвященные этой теме - например, ежегодная осенняя «Hi-Tech House» в Москве.

Вероятнее всего, в будущем станут строить целые поселки из таких домов. Ведь строительство нового, автоматизированного коттеджного поселка проще, чем строительство отдельных зданий, снабженных интеллектом. Общими могут стать охранно-пожарные системы, системы оповещения и так далее. По словам представителей российских строительных компаний, уже появилась возможность интегрировать интеллектуальные системы в коттеджные поселки и современные кондоминимумы. Кстати, «упрощением» интерфейса своего умного дома и приближением его к «юзеру» не столь давно занялась фирма Intel. А они знают, что делают.

И не стоит думать, уважаемые, что умный дом - это где-то далеко от вас, в рассказах Брэдбери или, в крайнем случае, на просторах Рублевки. И связь с жильем через мобильный телефон, и умные холодильники, и даже умные унитазы уже существуют и, возможно, скоро войдут в нашу жизнь повсеместно. Технологии интеллектуального жилья дешевеют и «входят в народ». Во всяком случае, совсем недавно автор обнаружил на столбе возле собственного дома объявление «Сделаю ваш дом интеллектуальным».

Автор: Юлия Черняховская
13 ноября 2006
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника