Новости
16 февраля В BMW встроят iPhone?
Главная / Статьи / Техника в жизни / Собачья жизнь мобильной связи

Собачья жизнь мобильной связи

Домашние животные - это не только 1 - 2 кг шерсти в системном блоке вашего компьютера, но и особый сегмент потребителей суперсовременных гаджетов.

 

Сейчас уже и не вспомнить, кто и когда первым додумался присобачить к друзьям нашим меньшим мобильный телефон. Возможно, это был канадский изобретатель Кэмерон Робб, а может быть, японский инженер, или совершенно никому не известная американка. В любом случае, человек уже много веков учится понимать братьев наших меньших.

 

Самый известный собачий мобильник принадлежит компании PetsCell, а идея его создания - Кэмерону Робу. Вещь получилась не только продвинутая, но и довольно практичная. Судите сами. С его помощью Вы не только можете связаться с собакой, но и определить ее самочувствие, местоположение и дать голосовую команду. Для тех, кто любит все держать под контролем, предусмотрена функция задания периметра в рамках которого животное может передвигаться, а при нарушении указанных границ срабатывает оповещение владельца. Нашедший собаку с таким ошейником может одним нажатием связаться с ее владельцем: для этого на ошейнике-телефоне предусмотрены кнопки вызова мобильного и домашнего телефона владельца, а также кнопка вызова «Скорой помощи» PetsCell. С некоторого времени модель стала доступна и для российских собаководов. Правда, пока еще широкого распространения не получила. PetsCell обещают позаботиться и о кошках, и всячески стараются адаптировать модель под хрупкие размеры кошачьего племени.

 

Однако если бы мы сейчас сказали, что мобильный от PetsCell появился вдруг и на пустом месте, мы бы погрешили против истины. История гаджетов для животных началась несколько раньше.


Двумя годами ранее японские производители Takara, Matsushita Electric Industrial и Index Corp. объявили о запуске в пробную эксплуатацию мобильника под названием Bowlingual. Bowlingual предназначен для слежки за животным, когда хозяин отсутствует. Он представляет собой небольшой терминал, состоящий из микрофона, прикрепляемого к ошейнику собаки, и приемника с LCD-экраном. Устройство распознает несколько интонаций собачьего лая - «веселье», «опасность», «хочу» и т. д., и отображает их на экране.

 

Чуть позже свой вклад в дело технологизации животных внес, а вернее, внесла одна медицинская сестра из Огайо (имя история утаила, но факт доброты человеческой оставила). Добрая женщина решила изобрести устройство для измерения боли у животных, ведь когда животным больно, они не могут никак об этом сказать. В основу лег тот же принцип, по которому действует детектор лжи: боль вызывает реакцию, которую улавливает сенсор и превращает в электрический сигнал. Степень болевых ощущений отображается цифрами - от 1 до 10. Основные покупатели устройств - ветеринары, впрочем, и простому человеку было бы не лишним знать, как себя чувствует его домашний питомец.

 

Немецкие производители также внесли свой клад в обеспечение безопасности домашних животных и создали ошейник, умеющий отсылать SMS. Продукт немецкой компании Environmental Studies имеет GPS-ресивер и GSM-модем с необходимым программным обеспечением. Благодаря этому, хозяин посредством мобильного телефона может наблюдать, где бегает его собака, из любой точки мира. Для этого собаке достаточно находиться в зоне GSM-покрытия. Работает устройство следующим образом: вы просто звоните своей собаке (точнее, ее ошейнику) со своего мобильного. Приняв запрос, GPS-ресивер определяет местонахождение собаки с точностью до 15-ти метров, и модем тут же отсылает вам координаты в виде SMS-сообщения.


Но все это отнюдь не дешевые игрушки! Есть устройства и попроще, вроде светящихся ошейников со светодиодами и мисок, подающих сигнал к началу кормления. Но проблему шерсти в системном блоке они, к сожалению, не решают.

 

Тех, кто живым и настоящим предпочитает животных из стали и пластика, современные производители не обошли вниманием: роботы-животные и гаджеты в виде животных, - человеческие игрушки никогда еще не были так похожи на настоящих зверей.

 

Самый популярный и культовый робот-собака - знаменитый AIBO от компании Sony. Но он далеко не единственный в племени рободогов. В отличие от рафинированного AIBO, некоторые из них несут вполне себе социальную службу. Например, роботы-собаки, созданные на базе Йельского университета (США) в первую очередь предназначены для «вынюхивания» токсичных и радиоактивных веществ и наблюдения, а «зрячие» ботинки от Политехнического университета Гонконга, хотя и вовсе не являются собаками, но вполне способны заменить собаку-поводыря.


Но не только собаки, как оказалось, могут служить прототипом для роботов. Так, животное-робот от компании Philips напоминает кошку и носит звучное название iCat. Она помимо эстетических, несет в себе и множество бытовых функций. Например, она умеет отправлять и принимать сообщения, выбирать музыку, получать новости и информацию, а также осуществлять охрану дома. iCat может распознавать речь, обрабатывать визуальную информацию и отличать одного человека от другого. Подобно своему природному прототипу, кошка способна распознавать даже интонации и выражение лица.

 

Кроме того, в мире существует огромное множество флеш USB-накопителей, вебкамер, мониторов и просто пультов управления в виде животных. Но ни один из них не сможет заменить удовольствия от общения с тем, кто способен действовать вне программы, удивлять, смешить, злить и даже разбрасывать вокруг себя тонны шерсти...

 

P.S. А тонны шерсти, кстати говоря, легко убираются при помощи специального портативного пылесоса.

 

И вот еще, говорят, что у одинокого человека сердце со временем зарастает пылью. Поэтому смело заводите собаку, покупайте ошейник с мобильником - и на прогулку. Точно будете самым продвинутым. Это мы Вам говорим!


Автор: Наталья Бокарева
22 января 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника