Новости
16 февраля В BMW встроят iPhone?
Главная / Статьи / Техника в жизни / Оружие 21 века: огромные боевые роботы

Оружие 21 века: огромные боевые роботы

Год назад во время Интернет конференции президенту Путину был задан вопрос - "собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?". Отвечая, Путин не исключил такой возможности, но отметил при этом, что без участия человека это невозможно. И все-таки возможно ли?

 

В то время как одни возлагают надежду на Бога, другие верят в технологию. Трансгуманизм это альтернативное, и отнюдь не маргинальное, международное движение. Трансгумнисты выступают в поддержку новаторских наук и технологий, призванных усовершенствовать интеллектуальные и физические возможности человека, а также бороться с такими отрицательными явлениями, как болезни, старение и невольная смерть. Трансгуманисты верят в технологию, они надеются на нее как на панацею. Речь идет не об элементарных потребительских технологиях, а о технологии во имя выживания человечества и его перехода на более качественный уровень существования. Мы часто не задумываемся об этих технологиях, не замечаем их, потому что они не кричат о себе рекламно, они прочно вплетены в нашу жизнь и их внезапное исчезновение станет болезненно ощутимо.



Трансгуманисты очень дальновидные люди, они смотрят на двадцать, тридцать и более лет вперед. И чем дальше в будущее заглядывают, тем более неопределенными становятся прогнозы. Но одно очевидно: если какая либо технология физически возможна и явно полезна, то человеческая изобретательность позаботится о том, чтобы таковая была создана, развита и реализована.

 

Примером трансгуманистической технологии может служить крионика (Cryonics). Это технология сохранения человеческого тела (преимущественно мозга) путем замораживания до ультранизких температур затем, чтобы в будущем оживить и восстановить человека наподобие лягушки, которая замораживается зимой и возрождается по весне.


Другой пример - виртуальная реальность. Компьютерная графика уже близка к фотореализму. По прогнозам, к двадцатым годам 21 века симуляция достигнет такого высокого разрешения, что станет неотличима от реальности. Не упоминая даже о компьютерных играх, виртуальные спецэффекты, имитирующие живую природу: растения, водопады, огонь - став частью интерьера для урбанизированного человека, могут заменить собой реальность. Единственным препятствием на пути к этой подмене становится осязание. Для того чтобы обмануть осязание, частота воспроизведения виртуального объекта должна быть значительно выше - несколько сот обновлений в секунду, вместо нескольких десятков достаточных для визуализации объекта. На развитие этой технологии уйдет десяток или два лет. В ее развитие вкладываются миллионы долларов.

 

Еще пример - генная терапия заменяет плохие гены хорошими, таким образом, открывая путь к созданию нужного генетического кода. Так, ученые в поисках средства от ожирения путем манипуляций с генами, отвечающими за обмен веществ в организме, создали мышей, которые не толстеют, даже если злоупотребляют пищей.


Сторонники трансгуманизма уверяют, что генные технологии позволят людям в будущем приобрести иммунитет от большинства, если ни от всех, неизлечимых сегодня болезней. Мощные компьютеры в будущем смогут симулировать все генные изменения в мельчайших подробностях, прежде чем они будут применены к людям. Поэтому запреты отдельных стран на разработки в области генных технологий лишь притормаживают их развитие. Исследования будут попросту переноситься туда, где они не запрещены. Со временем генные технологии станут доступными и надежными. Они будут служить на благо всего человечества. И это дезавуирует авторов всяческих триллеров про кровожадных мутантов, утверждают поклонники трансугманизма.


К трансгуманистическим технологиям относится, конечно же, кибернетика и малоизученная область нанотехнологии, а также давняя мечта фантастов о покорении космоса и построении там колоний. Эти убежища могут очень пригодиться и стать надежным укрытием для остатков человечества уцелевшего после окончательной победы трансгуманизма, ведь в планы тарнсгуманистов входит разработка автономных самовоспроизводящихся роботов с искусственным интеллектом. Станут ли эти роботы покорно стоять на страже границ, или все-таки без участия человека это невозможно?

Автор: Андрей Оботе
26 июля 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника