Новости
16 февраля В BMW встроят iPhone?
Главная / Статьи / Техника в жизни / Мысль, которая заменит клавиатуру

Мысль, которая заменит клавиатуру

Представьте на миг, что управлять персонажами видеоигр можно не только с помощью банального джойстика или клавиатуры, но и силой собственной мысли. Мечта далекого от реалий геймера? Или как вам перспектива включать электрочайник и тостер телепатическим способом? «Ну а это», – скажут скептики, – «из области фантазий уставших от быта домохозяек». И будут не правы. Оказывается, активные разработки по созданию мысленно управляемых электронных приборов ведутся уже сегодня, и специалисты в этом направлении добились значительных успехов.


Надо отдать должное японским исследователям, чьими усилиями идеи литературных фантастов, сойдя с книжных страниц, находят воплощение в реальной жизни. В прошлом году азиатским ученым удалось создать необычный интерфейс: компьютер, разработанный японцами, мог контактировать с человеческим мозгом! Для этого на голову испытуемого надели специальную «шляпу» с датчиками. Стоило человеку, скажем, задуматься над универсалиями вселенского, природного и человеческого бытия, как это скоро отражалось на мониторе. А дальше мысль управляла внешним устройством. Звучит невероятно? Тогда остановимся на деталях.


Диалог между «железом» и человеком обеспечивался следующим образом: датчики просвечивали кору мозга инфракрасными лучами, фиксируя тот момент, когда человек начинал сосредоточенно думать. Понять, что испытуемый углубился в свои мысли, было довольно просто: это сопровождалось изменениями в работе кровеносных сосудов мозга. Что дальше? Компьютер получал сигналы и давал команды внешнему устройству – игрушечному железнодорожному составу. Как только участник эксперимента начинал думать, поезд немедленно трогался с места. Чудеса, да и только!


Нынешние разработки в области телепатического управления приборами очень обнадеживают. Если мысль может управлять поездом, то почему бы аналогичным способом не заставить кофеварку варить каппучино на завтрак? А ведь это возможно. Прогресс, как известно, не стоит на месте. И даже уж совсем запредельная мечта домохозяек - иметь в распоряжении робота, управляемого мыслью, привела команду серьезных ученых из Вашингтонского Университета к созданию примитивного образца «железного телепата». Пока набор команд, которые готов выполнить робот, строго ограничен. Детище американских ученых способно только передвигаться вперед и назад, а также переносить предметы по указанию человека, чьи мысли считывает «шляпа» с 32 электродами. Но раз начало выпуску таких роботов положено, то можно надеется, что в обозримом будущем они появятся в продаже.


Перспектива мысленного управления приборами кажется очень заманчивой для лентяев. Набирать тексты на компьютере исключительно энергией своей мысли - разве не об этом они мечтали? Чтобы составить письмо, современному лентяю потребуется надеть на себя головной убор, предназначенный для чтения мыслей. Стоит обладателю чудо-шапки подумать о какой-то букве или знаке препинания, как компьютер выводит их на мониторе. Процесс набора букв довольно кропотливый, зато можно писать электронные письма, лежа на диване и мечтательно глядя в потолок.


Впрочем, управление техникой мыслями актуально не только во время работы и выполнения домашних дел. Устройства, восприимчивые к человеческим мыслям, скоро приживутся и в сфере видеоигр. Благодаря стараниям американских разработчиков в продажу уже вышли первые образцы таких приборов. Они легко подключаются к персональному компьютеру или к игровой приставке, так что нынешние геймеры способны энергией мысли управлять, например, гоночным автомобилем. Скорость автомобиля можно снизить, «расслабив» мысли, и разогнать, если сосредоточиться. Будущему поколению скучать не придется.


Итак, то, о чем мечтали великие фантасты, начинает претворяться в жизнь. В двадцать первом веке телепатия стала возможной. Если способность некоторых людей гнуть вилки силой мысли многие ученые считают выдумкой, то в потенциале той же мысли оказывать воздействие на электроприборы серьезные исследователи уже не сомневаются. Так что мечтать вовсе не вредно. Главное – начать с идеи, а остальное, как говорится, дело техники.

Автор: Аревик Чахоян
09 августа 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника