Новости
16 февраля В BMW встроят iPhone?
Главная / Статьи / Техника в жизни / Кактус от компьютера не спасает!

Кактус от компьютера не спасает!

Каждый день мы проводим уйму времени перед компьютером. Что поделать – работа в офисе порой обязывает нас к тому, что мы по восемь часов кряду сидим в неподвижной позе у монитора! Результатом столь продолжительного общения с техникой могут быть хронические боли в пояснице, глаза и цвет лица, как у вампира, мигрень и прогрессирующая близорукость.


О вреде, оказываемом компьютером на наше здоровье, врачи не устают говорить. Если сейчас нас пытаются оградить от курения с помощью предупредительных надписей на пачках сигарет, то скоро наступит день, когда на коробках из-под компьютеров напишут что-то вроде: «Частое пользование компьютером может привести к ухудшению зрения, заболеваниям позвоночника и гиподинамии». Только вот вряд ли эти возможные наставления врачей сократят количество компьютерных пользователей. В двадцать первом веке мы не можем представить свою жизнь без ПК. Но раз уж он стал для нас столь незаменимым атрибутом, то для работы с ним желательно создать оптимальные условия с минимумом вреда для здоровья.

 

Вы замечали, что после долгого бдения перед монитором у вас расшатываются нервы? Если измерить пульс во время работы с компьютером, он, скорее всего, будет учащенным. Виновником этих недугов является электромагнитное излучение, которое исходит от экрана компьютера. Это излучение вызывает ионизацию воздуха и приводит к скоплению вредных частиц в рабочей зоне. Когда мы дышим, «плохие» частицы попадают в наши легкие, что плохо сказывается на нашем самочувствии. Те, кто безвылазно сидит перед монитором, ни раз испытывали на себе пагубное воздействие техники. Завзятых компьютерщиков часто мучает бессонница и головные боли, нередко у них ослаблен иммунитет.

 

Так как же бороться с опасным излучением? Некоторые обставляют рабочую зону кактусами, думая тем самым предотвратить вредное воздействие компьютера. Только вот проку от растений с колючками мало: кактус вовсе не нейтрализует вредные ионы, просто он лучше растет при электромагнитном излучении. Так что если в ваши планы не входит разведение кактусовых плантаций вблизи компьютера, то лучше растения с колючками заменить на денежное дерево. Во-первых, не уколитесь, а, во-вторых, разросшееся денежное дерево придаст вам вдохновения.


От защитных экранов, пожалуй, больше пользы, чем от растений с колючками, но их положительные свойства сильно преувеличены. Эти экраны не могут полностью нейтрализовать вредное излучение компьютера, ведь основное воздействие исходит не от передней части монитора, а от задней. По этой причине лучше устанавливать компьютер на рабочем месте так, чтобы «опасная» зона не была направлена на соседа. Если, конечно, вы не хотите свести с соседом личные счеты.

 

Аллергикам работа с техникой может дорого стоить, ведь вокруг компьютера скапливается очень много пыли - она притягивается электростатическим полем. От этого у чувствительных людей может образоваться сыпь. Но если держать в ящике письменного стола тряпочку с антисептиком, эту проблему можно решить. Лучше не дожидаться, пока уборщица наведет порядок в рабочей зоне, а самому регулярно протирать компьютер. Кстати, привычка держать на столе кипы всевозможных бумаг тоже приводит к тому, что на столе скапливается пыль.

 

Длительное просиживание за компьютером может привести и к боли в пояснице. Достаточно года, чтобы заработать искривление позвоночника. Решением этой проблемы станет специальное кресло с подлокотниками и регулировкой спинки. В любой момент, когда вы устанете, сможете откинуться назад и расслабить позвоночник.

 

О том, как плохо работа с компьютером отражается на нашем зрении, мы ежедневно слышим из самых разных информационных источников. В Японии, где компьютером пользуется все население, наблюдается очень высокий процент людей, страдающих близорукостью - около семидесяти процентов. По статистике шестьдесят процентов из тех, кто работает более четырех часов за компьютером, нуждаются в коррекции зрения.


Так почему компьютер так отрицательно воздействует на наше зрение? Это легко объясняется тем, что изображение на экране монитора не статично, оно постоянно мерцает. Мы вынужденно сосредотачиваем на нем взгляд, отчего наши глазные мышцы быстро утомляются, и возникает ощущение, будто в глаза попал песок. Человеческие глаза непроизвольно меньше мигают, вследствие чего они быстро устают. По этой причине у большого числа офисных работников после трудового дня глаза краснеют. Если вы не хотите иметь такой же цвет глаз, как у графа Дракулы, то позаботьтесь о том, чтобы расстояние между вами и монитором было не менее восьмидесяти сантиметров и избегайте работы в плохо освещенном помещении. В солнечный день лучше спустить жалюзи, чтобы изображение на мониторе не отсвечивало.

 

Заменив свой древний монитор новым дисплеем, с большой разрешающей способностью, вы тем самым создадите щадящие условия для глаз. Сегодня существуют определенные технические параметры дисплеев, которые внесены в новые Государственные стандарты России. Они разработаны под эгидой испытательного центра при Московском государственном институте электроники и математики. Эти стандарты определяют основные визуальные параметры дисплеев и условия работы с ними. Новые стандарты утверждены и в 1997 году введены в действие. Теперь их требованиям должны соответствовать все дисплеи, которые продаются у нас в стране. Претензии будут предъявляться к мельканию и дрожанию изображения, недостаточной яркости, контрастности, различным искажениям – в общем, ко всему тому, что характерно для дисплеев плохого качества.

 

Но если ваш начальник порядочный скупердяй, и он не хочет покупать новые мониторы для офиса, то вы можете по-другому решить наболевшую проблему – купить себе специальные компьютерные очки, а точнее – линзы для ПК пользователей. Это пластиковые линзы с антибликовым покрытием. Очки с такими линзами снижают вредное воздействие монитора и защищают от ультрафиолетового излучения на тридцать – сорок процентов. Офтальмологи рекомендуют такие очки не только тем, у кого слабое зрение, но и тем, кто хорошо видит. Стекла для людей с нормальным зрением стоят около трехсот пятидесяти рублей за пару. Линзы с диоптриями – около пятисот.


Для глаз можно еще делать полезные упражнения. Специалисты советуют сначала вращать глазами справа налево и сверху вниз, затем поставить перед собой палец, сосредоточить на нем взгляд, а после этого посмотреть на предмет, который находится вдали от вас, после чего можно снова перевести взгляд на палец. Правда, после таких упражнений коллеги по работе начнут сомневаться в вашей вменяемости. Зато капли для глаз "Visine" никого из коллег не удивят. Для тех, кому, несмотря на все рекомендации врачей, приходится по шесть-восемь часов просиживать за компьютером, – это вещь незаменимая. Вообще, желательно каждые сорок минут устраивать глазам отдых. Иногда можно оторваться от важного документа и взглянуть на пейзаж за окном. Даже если ничего живописного вашему взору не предстанет, глазам это будет полезно.

 

Но вообще мы так устроены, что рекомендации врачей если не игнорируем, то уж, по крайней мере, забываем. Именно для таких забывчивых людей в России под руководством Российской академии создается комплексная программа под названием «Компьютер и зрение». Разработчики этой программы намерены создать "персональную дискету пользователя" – с ее помощью любой пользователь компьютера может проверить свое зрение и подобрать очки, а также узнать, насколько он подвержен вредному «компьютерному синдрому». Программа, подобно заботливой няне, будет объявлять вам время, когда нужно прервать работу и устроить перерыв. «Няня» сама отключит компьютер, если решит, что вы слишком устали. В Интернете можно бесплатно скачать аналогичные программы – EyesKeeper 1.04, Anti-EyeStrain 2.72. Установите такую программу на своем компьютере – это защитит ваши глаза от излишних нагрузок.

 

К слову, основатель «Microsoft» Билл Гейтс недавно на одном из деловых совещаний в Оттаве сказал, что не разрешает своим отпрыскам проводить перед монитором более сорока минут в день. Уж если о вреде компьютера заговорил сам Билл Гейтс, значит, над этим стоит призадуматься.

Автор: Аревик Чахоян
31 августа 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника