Новости
16 февраля В BMW встроят iPhone?
Главная / Статьи / Техника в жизни / GPS – от звездных карт к технологиям

GPS – от звездных карт к технологиям

Одно время мореплаватели не отплывали далеко от берега, боясь потеряться в морских просторах, а смельчаки прокладывали свой путь, ориентируясь по солнцу, звездам и приметам народной мудрости. Позже китайцы изобрели магнитный компас и бумагу, чтоб чертить карты. А в 1978 году американцы запустили на околоземную орбиту серию спутников, объединенных в систему NAVSTAR Global Positioning System. Первоначально эта система состояла на военной и государственной службе. Но после того как в 1983 году она подвела южнокорейский Боинг-747 под обстрел советского истребителя, её рассекретили и отдали в гражданские руки.


Сегодня система глобального позиционирования GPS исправно служит поводырем для туристов, автомобилистов и всех странников, блуждающих в пространстве. Она состоит из двадцати четырех спутников, общей стоимостью 12 миллиардов долларов, и сети наземных станций слежения за сигналом. Обслуживание этой системы обходится в 750 миллионов долларов ежегодно. Но для пользователей эта услуга бесплатна. Для того чтобы ей воспользоваться, необходим GPS-приемник. Приемники бывают стационарные для транспортных средств, и мобильные для пеших. Стоимость устройства варьируется от трехсот долларов за простейшие модели и до нескольких тысяч долларов за многофункциональные и дизайнерские. В мире их выпускают более двухсот фирм, но на российском рынке преимущественно распространенны устройства фирм Garmin, Magellan и Globalsat.

 

Для того чтобы вычислить координаты своего местонахождения на двухмерной плоскости, GPS-приемнику надо поймать сигналы с трех спутников, как минимум. Держа в поле зрения четыре или более спутников, приемник обнаруживает себя в трехмерном пространстве.


Получив сигналы, он определяет расстояние до каждого из спутников по разнице во времени приема сигнала относительно времени его отправки. На основе геометрии взаиморасположения спутников относительно себя он вычисляет координаты своего местоположения, с точностью до 15 метров. При наличии в навигаторе нескольких параллельных каналов приема и обработки информации увеличивается точность сводной информации. Наземные станции слежения за сигналом тоже оттачивают информацию. С помощью системы WAAS они высчитывают задержки сигналов GPS при их прохождении через атмосферу. Большинство современных навигаторов принимают сигналы WAAS, и с их учетом корректируют результат, который обретает место на карте загруженной в память устройства. На карте навигатор прочерчивает оптимальный маршрут, рассчитает время пути и при необходимости подсказывает, как объехать проблемный участок. Помимо этого он умеет вычислять скорость передвижения, угол крена, и другие полезные сведения.

 

Одно время мореплаватели не знали, что говорящий навигатор с большим дисплеем заменяет штурмана, он не дергает за рукав, не отвлекает разговорами о солнце, звездах и приметах народной мудрости; а значит, делает путешествие комфортным и безопасным.

Автор: Андрей Оботе
12 сентября 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника