Новости
16 февраля В BMW встроят iPhone?
Главная / Статьи / Техника в жизни / Как избавить файлы от клаустрофобии?

Как избавить файлы от клаустрофобии?

Объем информации, необходимый для эффективного существования в этом постиндустриальном информационном обществе, не умещается в одной голове. Электронные носители информации стали неотъемлемыми сателлитами головного мозга. Дипломная работа, коммерческий проект, прошлогодние фотки, записная книжка и еще много гигабайт всякой всячины хранится на жестком диске под управлением хрупкой операционной системы. Оставим в стороне предположения о том, что большая часть этой информации при ближнем рассмотрении оказывается ненужной, устаревшей, но, тем не менее, бережно хранимой лишь потому, что её жалко выбросить.

 

Надежность операционных систем не нуждается в комментариях – синий экран с сообщением о её безвременной гибели, и может быть удастся восстановить файлы, но рано или поздно жесткий диск приходит в негодность, и жизнь можно начинать сначала. Пожалуй, лучше жечь данные на CD-RW чем хранить на хлипкой дискетке, а еще лучше запрятать на Flash-карту, с любопытных глаз долой, или на иные съемные носители, той или иной степени надежности. Но, ни пластмасска, ни железка не застрахованы от порчи, потери или кражи. Утрата части мозга или его выход из строя, так или иначе, сказывается на жизни одного или многих человек.


Вместо того чтобы каждый раз начинать новую жизнь, можно попытаться еще больше обезопасить ценную информацию. Альтернативный вариант – хранить файлы на серверах в сети. Преимуществом является то, что при подобном складировании информация доступна из любой точки входа в сеть, и за её сохранность отвечает целый штат ответственных специалистов. Информация, хранимая на далеком иностранном сервере, сокрыта от любопытных глаз недоброжелателей. Если файлы лежат на крупном и надежном сервисе, то за их сохранность можно быть спокойным. Существует множество специализированных тематических хранилищ для различного типа файлов – Youtube.com для видео, Photobucket.com для фото и т.п. Их недостаток в том, что они не обеспечивают оперативный доступ к информации и неудобны тем, что на них можно хранить только однотипные файлы.

 

Гораздо удобнее складировать информацию у хостинг провайдера, сообщаясь с серверами при помощи известной утилиты Windows commander. Но среди пользователей набирают популярность программы, использующие почтовые сервера. Примеры таких программ – Universal Mail Drive или Vombato Mail Drive (vombato.com). Такая программа добавляет в файловую систему компьютера виртуальный ресурс, который отображается как обычная папка, доступная в древе Windows explorer. Для начала работы программа запрашивает пароль для входа в почту, после чего можно добавлять и удалять файлы в виртуальной папке точно также как в любой локальной. При добавлении файла в виртуальную папку программа переправляет его на почту вложением в письме. Для особо секретных файлов программа предусматривает шифрование Advanced Encryption Standard (AES). Программа работает с любой почтовой службой, поддерживающей почтовые протоколы POP3 и SMTP.


На сегодняшний день наиболее надежной и многофункциональной почтовой службой является Gmail. Для её эффективной эксплуатации создано несколько программ. Наиболее популярные - программа GMail Drive, которая работает через Windows explorer, и программа Gspace (getgspace.com), которая работает через браузер Mozila Firefox.

 

Google хвастает неограниченным пространством, и до сих пор просто закрывал глаза на захламление и нецелевое использование его серверов, но теперь за ежегодную плату в 20 долларов предоставляет 6 гигабайт, а за 500 долларов в год отдает целых 250 гигабайт под захламление жизненно необходимыми файлами.

Автор: Андрей Оботе
20 сентября 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника