Новости
16 февраля В BMW встроят iPhone?
Главная / Статьи / Техника в жизни / Хакер – преступник двадцать первого века

Хакер – преступник двадцать первого века

Кто такой хакер? «Тот, кто взламывает банковские системы, создает вредоносные вирусы, похищает корпоративные тайны и занимается разного рода вредительством в сети» – так многие ответят на этот вопрос. Сами кибермошенники с гордостью именуют себя «Христофорами Колумбами 21-го столетия». Столь почетное звание эта прослойка авантюристов получила от автора известного «Манифеста хакера»: «Мы делаем использование существующих сервисов (плата за которые могла бы быть мизерной, если бы не бешеные накрутки), бесплатным, а вы называете нас преступниками. Мы исследуем... а вы называете нас преступниками. Мы ищем знания... а вы называете нас преступниками. Мы существуем без цвета кожи, без национальностей, без религий... а вы называете нас преступниками. Вы строите атомные бомбы, вы разжигаете войны, вы убиваете, обманываете и лжете нам, и пытаетесь заставить нас верить, что это всё ради нашего блага, и мы уже преступники».


Если верить цитате, то хакер – это напрасно третируемая личность и социально полезный тип. Но так ли это на самом деле? Учитывая, что автором манифеста хакеров является знаменитый сетевой плут по кличке Наставник, можно сказать, что романтичный образ киберпреступника весьма далек от реальности.

 

«The Conscience of a Hacker», настольная книга сетевых мошенников, была опубликована на страницах электронного журнала «Phrack» и вызвала бурный отклик у публики. Автор этого программного манифеста, хакер Ллойд Блэнкеншип (Наставник) вскоре был арестован за свои многочисленные махинации. Он стал культовой фигурой в хакерской среде. В голливудском фильме «Хакеры» один из персонажей даже зачитывает отрывок из книги Наставника.

 

Кстати, об этом фильме. Сюжет голливудской киноистории про кибермошенников основан на реальных событиях. По сценарию герой запускает вирус, который приводит к обвалу на Нью-Йоркской бирже. Аналогичное событие произошло на самом деле в 1988 году, когда так называемый «червь Морриса» парализовал работу тысячи американских Интернет-узлов. Ущерб тогда оценили в колоссальную сумму – 100 миллионов долларов! Виновник произошедшего, автор зловредного вируса Роберт Моррис, создал свое детище, будучи студентом. Компьютерный гуру клялся, что даже не предполагал о последствиях, к которым приведет внедрение его вируса. Моррис уверял, что ему просто хотелось проверить работу своей программы. Видимо, этот довод показался суду присяжных убедительным – хакер сравнительно легко отделался: три года условно, штраф в десять тысяч долларов и четыреста часов общественных работ.

 

После дела Морриса в США началась активная борьба с хакерами. Американские власти столкнулись с реальной угрозой. По статистике компании Cyveillance за 2007 г. 63% всех опасных сайтов в мире находятся в Америке. В этой стране, несмотря на жесткие законы, киберпреступники развернули широкое поле деятельности.

 

Именно США – родина легендарного хакера Кевина Митника. Этот гениальный мошенник долгое время водил полицию за нос, нарушая законы самыми разными способами. Митник начинал с малых афер: он взламывал систему транспортных карт, чтобы не платить за автобусные билеты, и влезал в телефонные сети, делая звонки «на халяву». К расцвету своей хакерской деятельности Митник имел несанкционированный доступ в государственную базу данных США.

 

Другая знаменитость из Америки – Адриан Ламо. Этот хакер полгода провел под домашним арестом и заплатил штраф размером 65 тысяч долларов за то, что взламывал системы крупных организаций типа Yahoo! и Bank of America. В список легендарных хакеров еще можно включить Кевина Полсена по кличке Тёмный Данте, он умудрился взломать компьютерную систему ФБР.

 

В нашей стране, пожалуй, самое громкое дело связано с именем питерского хакера Владимира Левина. Мошенник украл больше десяти миллионов долларов у американского «Ситибанка». Он был задержан, но на родине компьютерного афериста не судили – в далеком девяносто четвертом году у нас еще не существовало соответствующих законов. Судебный процесс состоялся в США, там хакера приговорили к 1,5 года тюрьмы. Но судьба Левина хранила. За то, что он в течение года находился под следствием, его вскоре отпустили на свободу.


Еще один крупный скандал недавно вызвала группа молодых хакеров из Москвы. Студенты-технари, взламывая чужие банковские счета, украли в общей сумме около полумиллиона долларов. Мошенников судили. Впрочем, в России преступления такого рода обнаруживают нечасто, особенно если аферистами являются профессионалы. Теоретически компьютерного махинатора должны привлечь к суду. Листаем Уголовной Кодекс. Под какие статьи попадают действия хакеров? Нарушение неприкосновенности частной жизни, мошенничество, незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, хулиганство, неправомерный доступ к компьютерной информации. Стоит ли дальше перечислять? Теоретически хакера можно надолго упечь за решетку, а на практике из сотни мошенников попадается всего один.

 

Хакеры действуют самыми разными методами: одни взламывают Интернет-сайты, чтобы потом изменять их содержание, другие занимается «кардингом» – то есть похищают данные пользователей банковских «кредиток», третьи путем несложных махинаций бесплатно пользуются Интернетом за чужой счет, четвертые засоряют наши почтовые ящики рекламным мусором и отправляют нам зараженные файлы.

 

Сетевые мошенники всегда атакуют самые незащищенные места, и это может быть всего один пароль для программы, которую мы редко используем. В основном ведь для всех приложений применяется один пароль. Если киберпреступник узнает его, то он может получить доступ ко всему остальному. Просто, гуляя по различным сайтам в Интернете, особенно если это сомнительные ресурсы, можно заразить компьютер. А Internet Explorer, как считают сами хакеры, – «дырявый» сетевой обозреватель. Можно установить и грамотно настроить файрвол, антивирус и антишпион, но все равно стать жертвой киберпреступников.

 

Хакеров можно классифицировать: шутники-раздолбаи наводняют Интернет-вирусами, из-за которых на экран всплывают разного рода смешные заставки, взломщики-профессионалы крадут информацию, чтобы потом шантажировать компании, вандалы занимаются бесцельным вредительством: разрушают компьютерные системы, стирают данные и засоряют все вирусами. Отдельная прослойка хакеров тесно связана с политикой. К примеру, террористическая организация "Ирландская Республиканская Армия"(ИРА)\\Irish Republican Army наняла хакеров, которые собирали информацию для организации терактов. Сетевым атакам часто подвергаются правительственные сайты – в США за три последних года были взломаны сайты Белого Дома и Пентагона. Иногда хакеров с целью шпионажа нанимает правительство. Известен случай, когда китайские киберпреступники взломали сайт Министерства обороны США. Некоторые хакеры имеют свою твердую идеологию. Например, гринписовцы наносят ущерб системам промышленных компаний.


Ясное дело, хакеры – это преступники, но чаще они не выглядят как люди из криминального мира. Представьте себе щупленького студента Бауманки, который крадет с чужих счетов деньги, сидя дома перед компьютером. Он даже не задумывается о том, что может оказаться на скамье подсудимых по статье 174.1 – «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Когда к юному хакеру, погруженному в виртуальный мир, нагрянет милиция, он, скорее всего, не поверит в реальность происходящего.

 

Хакер – это, как правило, молодой авантюрист интеллигентного вида. Среднестатистический сетевой мошенник отличается тем, что носит очки (близорукость – следствие долгого общения с ПК), презирает моду, поп-музыку, «ламмеров» («чайников»), питается бутербродами и фаст фудом, читает научно-популярную фантастику, изъясняется непонятными терминами и, конечно, владеет обширными знаниями в своей области. В фильме «Пароль: Рыба-меч» хакера сыграл брутальный, загорелый красавец Хью Джекман, однако киберпреступники с голливудской внешностью в природе встречаются столь же редко, как амурские тигры.

 

Наверное, главное в хакерском деле – это наличие интересной задачи, головоломки. Сетевому мошеннику нравится ставить перед собой трудновыполнимые задачи и решать их. Хакер хорошо образован, он владеет навыками программирования и знает несколько языков, например, C (Cи), Java, C++, Delphi.

 

Даже когда киберпреступник выходит из дома, он продолжает пребывать в виртуальной реальности. На эту тему есть анекдот: «Хакер несколько дней не мог достучаться по Аське до своего друга. На e-mail друг не отвечал. Тогда компьютерный гений решил позвонить ему по телефону:
– Вася дома?
– Вася умер.
"Server maybe down", – сделал умозаключение хакер».

 

Другой анекдот, иллюстрирующий личную жизнь хакера: «На дискотеке хакер познакомился с девушкой. Они долго гуляли вместе, разговаривали. На прощание девушка дала ему бумажку, на которой было написано: "т. 62-22-22"."На Аську не похоже, на Фидо тоже, вроде и не CompuServe, и не AOL" – подумал хакер и разорвал бумажку. Вот так компьютерщик и потерял свою первую любовь.

 

Не все хакеры – это замкнутые, погруженные в себя личности с воспаленными красными глазами. Среди них встречаются и активные люди, открытые к сотрудничеству с другими представителями своей субкультуры. С этой целью активно создаются хакерские организации: от небольших кружков, состоящих из сетевых мошенников мелкого пошиба, до крупных трансатлантических корпораций, куда входят «звезды» мировой величины. Элитные хакерские клубы, членами которой являются сплошь именитые персоны и «селебрити» в своей области, проводят жесткий отбор участников. Получить входной билет в такую организацию безызвестному хакеру столь же сложно, как Марусе из Урюпинска пройти face control в столичное заведение вроде "Infiniti".

 

Одним из самых легендарных клубов для хакеров по праву считается «Chaos Computer Club» (CCC). Участники клуба уже успели засветиться на страницах газет, когда взломали компьютеры "NASA" и ограбили несколько европейских банков. Трудно поверить, но клуб существует с 1981 года! Спустя три года со дня его основания члены этой организации по традиции раз в году устраивают конференции, где поднимают самые разные вопросы, в том числе политические. В 1999 году «Chaos Computer Club» выступил за окончание кибервойны с Ираком и Китаем.

 

Не менее элитным хакерским клубом считается «Cult of the Dead Cow» ("Культ мертвой коровы"). Неизвестно, кто придумал название для этой организации, но это был определенно человек с чувством юмора. Создание шпионской программы «Back Orifice» дело рук участников этой организации.


Есть ли среди членов таких крупных ассоциаций граждане из России? Разумеется, есть. Более того – самое большое хакерское сообщество было создано в нашей стране спустя два года после развала Советского Союза. «DrinkorDie» («Пей или умри») – так называется этот закрытый клуб, который насчитывает в своем составе более тысячи хакеров. Именно их усилиями была в свое время создана нелегальная версия Windows 95, которой мы все активно пользовались. Вообще, львиная доля пиратских компьютерных программ в России создана умельцами из «DrinkorDie». Что ни говори – отечественная кузница криминальных талантов исправно выдает достойные экземпляры. Компьютерные авантюристы создают собственные сайты, где обмениваются полезной информацией, посещают различные конференции и учат новичков. Сейчас в сети можно найти различные программы для хакеров. Не обязательно знать принцип их действия, достаточно просто скачать нужный скрипт. Кстати, «скриптеры» или «скриптыши» – это в основном молодые люди, которые пользуются готовыми хакерскими программами.

 

На сайтах кибермошенников можно найти статьи под таким заголовком "изготовление вируса в домашних условиях" или «как развести юзера на пароль». Оказывается, чтобы узнать чужой "password" – достаточно посмотреть форму восстановления пароля, найти секретный вопрос и узнать ответ на этот вопрос у жертвы в каком-либо чате. Далее хитроумные мошенники отправляют жертве официальное письмо от имени работников почтовой службы, где просят ее отправить им логин и пароль. Если, по заверениям хакеров, даже этот примитивный метод срабатывает, то стоит ли говорить об эффективности изощренных сетевых атак?

 

«Безопасного соединения с Интернетом, равно, как безопасного секса, не существует» – скажут вам хакеры, преступники двадцать первого века.

Автор: Аревик Чахоян
24 сентября 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника