Новости
16 февраля В BMW встроят iPhone?
Главная / Статьи / Техника в жизни / Зеркало современности: шаманы Фотожабы

Зеркало современности: шаманы Фотожабы

6 сентября фирма Adobe подтвердила скорый выход обещанного еще полгода назад онлайн фоторедактора Photoshop Express. Эта новая программа в линейке продуктов Adobe конечно не заменит ни профессиональный Photoshop CS3, ни пользовательский Photoshop Elements, но она станет подручным средством, позволяющим большему числу людей редактировать фотографии прямо в браузере. Теперь редактирование, также как раньше фотографирование, стало массовым явлением.


На заре фотографии тогда когда снимки были еще некачественными, фотографы улучшали их четкость, пользуясь методом ретуши. Позже фотохудожники, экспериментируя, стали использовать проекционный метод монтажа, при печати накладывая друг на друга изображения с различных негативов. С появлением цифровой фотографии все стало гораздо проще. Как говорят фотографы – не важно как вы фотографируете, важно, как вы владеете Фотошопом.

Процесс редактирования фотографий может плавно переходить в монтаж – в начале приближение снимка к реальности, затем адаптация его под нужный формат и в итоге искажение его вместе с отраженной в нем реальностью. Получившуюся гримасу в народе зовут фотожабой. Это словечко производное от словосочетания Photoshop появилось в недрах Живого Журнала (livejournal.com). Его отчеканил фотограф Алексей Усачев ставший основателем тематического сообщества foto_zhaba, где фотомонтажеры всех мастей обмениваются опытом, весело и злостно стебаясь над всем и вся.

Отточив мастерство, они за небольшую плату делают фото в обнимку с Димой Биланом или снимки рукопожатия с президентом или все что душе угодно. Хороший фотомонтажист может выполнить кардинальную коррекцию лица и фигуры, на зависть стилистам, косметологам и пластическим хирургам. Таким образом, фотомонтаж сегодня перестал просто обслуживать фотографию, а стал самостоятельным видом искусства, доступным каждому пользователю, на компьютере которого установлен Photoshop или, бесплатно распространяемая, программа General Image Manipulation Program (gimp.org)



Тщетными оказались мечты изобретателей о зеркале, в котором бы навсегда запечатлелось однажды отраженное им изображение. Photoshop обесценил таинство того, что происходит до того как фотограф нажимает на спуск. Искусство теперь начинается после съемки. И чем совершеннее становятся цифровые фоторедакторы, тем меньше остается доверия к фотографии.

Фото в постели со знаменитым актером не становится автоматическим доказательством его отцовства, потому что согласно шестой главе Гражданского процессуального кодекса РФ фотография может послужить доказательством в суде, лишь пройдя тщательную экспертизу на подлинность. Экспертам все труднее и труднее становится доказать или опровергнуть подлинность фотоснимка. Перестав быть отражением реальности, фотография стала отражением всего того, что способна выдумать изощренная фантазия фотохудожника. А фантазия у этих мастеров поистине безгранична и, к сожалению, часто безнравственна.

Случалось множество скандалов порожденных сфальсифицированными фотографиями. Например, громкий скандал, вызванный фоторепортажами из ливанского города Канна, где в результате бомбежек, погибли около 60 человек, в том числе 34 ребенка. Когда 31 июля 2006 года в новостной ленте Reuters появились фотографии, читатели обратили внимание на то, что на всех снимках в роли спасателя держащего на руках ребенка фигурирует один и тот же человек в зеленом шлеме. Детальное изучение снимков показало, что они были постановкой проворного фотокорреспондента Аднана Хаджа, который как выяснилось, регулярно фальсифицировал снимки, утрируя их зрелищность – задымляя и подрисовывая падающие на город бомбы. Фотожабы поставили Reuters в неловкое положение, и агентство, извинившись перед читателями, уволило лживого фотографа.



Между прочим, в Индии есть поверье, что фотографирование человека сокращает его жизнь, крадет его душу. Некоторые мистики утверждают, что запечатленный образ человека открывает его душу демонам. А в других древних культах колдуны способны навредить человеку, причинив вред его образу.

В интеллектуальном обществе в это мало кто верит. Но, тем не менее, фотожабу активно используют в политической борьбе. Демонизируя изображение оппонента причиняют вред его политическому образу.

25 сентября 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника