Новости
16 февраля В BMW встроят iPhone?
Главная / Статьи / Техника в жизни / Антивирус: защита цивилизации под угрозой

Антивирус: защита цивилизации под угрозой

С каждым днем становится все труднее и труднее защищать информацию, хранящуюся в электронном виде, от компьютерных вирусов. Проникая в систему компьютера, эти вредные программки постоянно эволюционируют, воплощаясь в самые неожиданные формы. Да и антивирусы, развиваясь пропорционально вирусам, усложняются, становясь громоздкими, и занимают все больше ресурсов компьютера. Поэтому для того, чтобы наслаждаться быстрым и безопасным Интернет-серфингом необходимо пользоваться надежным и удобным антивирусом.


Согласно исследованию, проведенному компанией McAfee (mcafee.com), производящей антивирусную программу VirusScan, большинство пользователей переоценивают защищенность своих компьютеров от вредоносных программ. Выяснилось, что почти половина пользователей не обновляют вирусные базы своих антивирусов и используют малоэффективные программы или не правильно их настраивают.

 

И это при том, что специалисты фирмы Symantec (symantec.com) насчитали более двухсот тысяч новых вирусов в первой половине 2007 года. Что составляет приблизительно тысячу новичков в день. Поэтому хорошая антивирусная программа должна обновляться каждый час.

 

Современные антивирусы просты в установке и использовании. Они сканируют данные, получаемые из сети в реальном времени, находят вирусы, распознают их и либо удаляют, либо блокируют. Хорошие антивредные программы следят и за электронной почтой, в том числе, мессенджарами. Помимо этого они блокируют «заразные» программные коды и выполняют эвристическое сканирование, которое позволяет распознавать модифицированные версии вирусов.


На данный момент одним из самых надежных антивирусов является Касперский (kaspersky.ru), сертифицированный ICSA 2007. Он прошел жесткое тестирование и получил награду VB100 award. Эта программа подходит как обычным пользователям, так и специалистам. К услугам «чайников» - простой в обращении интерфейс с набором привычных настроек, а программеры-специалисты имеют возможность полностью подстроить программу под свои требования.

 

Касперский проверяет все запускаемые файлы во время загрузки операционной системы, сканирует загрузочные сектора, системную память, самораспаковывающиеся архивы и файлы электронной почты. К его основным достоинствам можно отнести быстродействие и обновление базы данных известных вирусов каждый час. При этом годовая лицензия на пользование Касперским стоит 588,01 рублей.


Другой заслуживающий внимание антивирус 0 BitDefender 2008 (bitdefender.com). Это комплексная система безопасности компьютера, отслеживающая также шпионские программы и спам. Ее новейшая версия адоптирована и для сетевых игр. Защищая компьютер, она не снижает быстродействие игры. Также BitDefender 2008 выгодно отличается тем, что фильтрует исходящую почту и выискивает скрытые и неизвестные вирусы, запуская части программ на виртуальном компьютере. По итогам каждого сканирования программа предоставляет подробные отчеты, на основе которых можно полностью настроить ее под свои нужды.

 

Популярная программа ESET Nod32 (eset.com) обладает всеми необходимыми функциями нормального антивируса, но в удобстве управления она уступает вышеупомянутым. Терминология интерфейса чересчур технична, но специалисты ценят возможности настройки и мощь сканирования. Программа обновляется своевременно, но после истечения тридцатидневного демонстрационного срока перестает обновляться, продолжая работать с имеющимися вирусными данными.


К сожалению, современные вирусы поражают также смартфоны и другие мобильные устройства. Но мобильные «вредители» лет на двадцать отстают в развитии от компьютерных. Специалисты компании F-Secure (f-secure.com) отмечают постоянный рост угрозы мобильных вирусов, но при этом не предвидят серьезной угрозы в ближайшем будущем. Сейчас существует всего около трехсот вирусов, поражающих мобильные устройства. Самый первый из них был обнаружен F-Secure в июне 2004 года. «Новичок» пытался распространяться через Bluetooth.

 

Специалисты компании сразу представили свое оружие против мобильной «инфекции» – Mobile Anti-Virus. Он сканирует файлы в телефоне, на съемных носителях, а также мобильный трафик в реальном времени. Программа работает в фоновом режиме и действует оперативно, не задавая лишних вопросов пользователю.

Автор: Андрей Оботе
12 октября 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника