Новости
16 февраля В BMW встроят iPhone?
Главная / Статьи / Техника в жизни / Телефоны поколения next. Назад в будущее

Телефоны поколения next. Назад в будущее

В 1949 году вышел в свет фантастический роман «Гелиополь» немецкого писателя Эрнста Юнгера. В книге описывался одноименный город будущего, где каждый житель имел так называемый фонофор. Чудо-аппарат обладал широким спектром функций: он служил своим владельцам мобильным коммуникатором, паспортом, радиоприемником, бюллетенем для голосования на политических выборах - разве что кофе не варил. Может, речь шла о реальной модели сотового телефона грядущего поколения?


Учитывая темпы развития техники, сложно представить, какого совершенства достигнут телефоны. Но верно говорят - совершенству нет предела. Когда-то нашим бабушкам казалось, что габаритный телефон с толстым проводом и диском для набора номера - вершина технического прогресса, сегодня продвинутым считается коммуникатор в виде тонкой жидкокристаллической панели, а завтра трубки изменятся до неузнаваемости.

 

Заметим, телефоны, которые сегодня выставляют на витринах, созданы на основе концепт-моделей прошлого. Кто бы мог подумать, что аппараты с сенсорным управлением появились давно, хотя только сейчас обрели массового покупателя? Идея видеозвонка тоже не вчера возникла - но лишь недавно реализовалась в сетях 3G. Какие из нынешних инноваций войдут в наш обиход спустя несколько лет? Точных прогнозов никто не даст. Известно только то, что победит естественный отбор: некоторые идеи канут в реке забвения и воплотятся лишь в единичных экземплярах для выставок, а удачные разработки войдут в мейнстрим.


Каким по дизайну будет серийный телефон поколения next? Возможно, он вберет в себя черты современных футуристических моделей, или его замаскируют под пудреницу или ручку. Но трудно представить, к чему приведут эксперименты с внешним видом аппаратов. Новаторские решения предлагают многие фирмы. Чтобы привлечь внимание к своим разработкам, они называют их «телефонами будущего». Именно так сделала компания Alloy, представившая проект Polygon. Этот телефон-раскладушка оснащен сенсорным экраном, картинка на котором меняется в зависимости от текущей функции аппарата. Делаете звонок? На сенсорной панели возникают цифры. Пользуетесь Интернетом? К вашим услугам - QWERTY-клавиатура. Смотрите ТВ? Перед вами - пульт для переключения каналов. Удобно - ничего не скажешь. Разработчики обещают поставить производство своей модели на конвейер года через три-четыре. Для этого нужно уменьшить себестоимость телефона.

 

Глядя на нынешние топ-модели телефонов, понимаешь, что они, подобно топ-моделям из плоти и крови, изо дня в день «худеют». Чем дальше - тем тоньше будет корпус телефона, что предполагает компактную техническую начинку. Вероятно, мобильник по толщине сравнится с кредиткой. При этом экран укрупнится. Но как совместить широкий дисплей с миниатюрным корпусом? Над этим не без успеха бились лучшие умы компании Nokia - итогом их совместного труда стала концепт-модель телефона со сворачиваемым гибким экраном. Другой вариант решения проблемы - мобильный, способный проецировать клавиатуру и дисплей на любую поверхность. Отсутствие реальной клавиатуры в телефоне может быть характерно для «продвинутых» гаджетов. Один из концептов Nokia Aeon представляет собой сплошной сенсорный экран. По заверениям Samsung к 2010 году повсеместно внедрятся гибкие или голографические дисплеи.


Тенденция к минимализму может привести к зарождению моды на телефоны в виде двух колец. Одно из них выполнит функции динамика, второе - микрофона. Между прочим, именно так представляет себе идеальный телефон главный дизайнер фирмы Samsung Джихонг Йун.

 

Мобильный, встроенный в солнцезащитные очки, - не менее занятная вещь, но вряд ли она обретет повсеместный успех: коммуникатор нужен всегда и везде, а постоянно ходить в очках на манер кота Базилио, тем более - при нашем северном климате, согласитесь, как-то нелепо. А вот для жителей южных широт подойдет вполне. Стекла VPhone отражают изображение со встроенных в очки мониторов. В дужках спрятаны динамики. Уникальность инновации в том, что по задумке ее разработчиков обладатели такого аксессуара смогут обмениваться объемной визуальной информацией. К примеру, житель США увидит то, что запечатлел на видеокамеру очков его приятель из Австралии - и наоборот. А чтобы посмотреть друг на друга, собеседникам нужно встать перед зеркалом. Но это еще не все достоинства телефона. С помощью таких коммуникаторов пользователи смогут получать информацию о любом товаре - им достаточно просто взглянуть на его штрих-код.


Как вам идея - разместить телефон внутри зуба? Биржевым маклерам такой телефон должен понравиться. Коммуникатор работает довольно просто: микротелефон принимает сигналы и за счет вибрирующей мембраны посылает их в виде звуковых волн к вашему уху. Если новинка внедрится на массовый рынок, то в будущем рядом с кабинетами дантистов придется открывать сервисные центры.

 

Коммуникатор в виде браслета кажется более жизнеспособным, чем телефон, встроенный в зуб или очки. Показательно, что такой гаджет уже создан финнами - концептуальная модель Nokia 888 легко надевается на кисть руки. При разговоре GSM-браслет просто снимается и разворачивается. А это значит, что лихорадочно рыться в битком набитой сумке, пытаясь отыскать телефон, отныне не придется - телефон всегда рядом. Не думайте, что иметь такую трубку - мечта из области фантастики. Осталось только снизить затраты на производство гибких сенсорных панелей и жидких батарей. Вероятно, это вопрос нескольких лет.


Сегодня модным веянием являются сенсорные экраны и QWERTY-клавиатура. Тач-скрины, пожалуй, выглядят более стильно, но в быту непрактичны: при нажатии на дисплей то и дело появляются жирные пятна. Может, на сенсорную панель нанесут специальное «пятнозащитное» покрытие и, наконец, избавят нас от необходимости каждые пять минут протирать экран салфеткой? Хорошо бы это случилось в обозримом будущем. Еще одна проблема, которая стоит на повестке дня, - под прямыми лучами солнца изображение на экране телефона блекнет, а под углом разглядеть что-либо очень трудно. Эти мелкие, но досадные проколы обещают решить с помощью специальной технологии MEMS, благодаря которой «слепнущие» на солнце телефоны безвозвратно уйдут в прошлое, а угол обзора у мобильных составит 180 градусов.

 

Есть и поразительные разработки. К примеру, исходный цвет модели Mood material может менять оттенки под воздействием эмоций человека. Когда владелец телефона в приподнятом настроении - цвет корпуса один, стоит человеку впасть в уныние - его мобильник перекрашивается. Таким образом, при помощи коммуникатора можно следить за своим психологическим состоянием. С другой стороны, такой гаджет - находка для шпиона. Идеально подойдет докучливым девушкам, которые привыкли изо дня в день задавать своим спутникам вопрос: «О чем ты думаешь?»

 

Продолжение следует.

Автор: Аревик Чахоян
07 ноября 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника