Новости
16 февраля В BMW встроят iPhone?
Главная / Статьи / Техника в жизни / Художник должен быть мобильным

Художник должен быть мобильным

Какой инструмент имеет в своем арсенале фотохудожник 21 века? Нет, не «зеркалку» с мощным объективом. Это в некоторой мере уже пережиток ушедшей эпохи. А вот сотовый телефон - то, что нужно творческой личности. Мобилография - процесс создания необычных картин с помощью встроенной в мобильник камеры - новое веяние в современном искусстве. В кадр мобилографа может попасть все, что угодно: от забавных приматов в зоопарке до яркой витрины кондитерской или бродяги, уютно прикорнувшего на скамейке в городском парке.


Снять меньше, чем за 60 секунд

 

Так что хорошего в мобильной фотографии? Ну, во-первых, главный козырь этого вида съемки - удобство. Телефон как таковой ежедневно нужен основной массе людей, а вот фотоаппарат - далеко не всем и не всегда. Почему бы заодно не снимать на камеру, если телефон неизменно под рукой? Кроме того, мобильник компактнее «цифровика». Во-вторых, встроенную камеру не нужно долго настраивать. И, наконец, готовый к съемке аппарат телефона дает возможность делать импровизированные кадры. А они порой имеют большую ценность, нежели четкие, «выхоленные» фото, созданные путем долгих репетиций на крутом автономном устройстве для съемки.


Как видно, основная задача мобилографа - поймать в объектив остросюжетный, смешной или красивый кадр, выхваченный из повседневной суеты жизни. А технические погрешности - пустяк. Жизнь так же не идеальна и полна шероховатостей, как и дилетантские снимки. Так думают «импрессионисты 21 века». Почему именно импрессионисты? Дело в том, что для снимков, сделанных телефоном и прошедших обработку на компьютере, характерны такие черты, как смазанность и «зернистость» картинки.

 

Меньше пикселей. Больше креатива.

 

«Баловство это все, а не искусство!» - говорят снобы. «Нет, искусство!» - парируют им мобилографы. И ведь каждый по-своему прав. Мобилография - это искусство и народная игра, правила которой легко запомнить: пришел, увидел, снял на камеру. А о технических нюансах забудь. По крайней мере, пионер нового течения Дмитрий Резван советует делать именно так. Этот идейный вдохновитель мобилографов со всего земного шара по части фотографии вовсе не дилетант, а вполне сложившийся профессионал. Просто по его глубокому убеждению, количество мегапикселей в камере не имеет принципиального значения. Куда важнее - талант и свобода творческого полета.


Три года назад Резван открыл для себя мир мобилографии и основал Всемирное сообщество мобилографов. «Снимайте, пробуйте, доверяйте своей интуиции - чем смелее вы будете нарушать правила, тем больше вероятность получения интересных снимков!» - агитирует он. Очевидно, основную концепцию нового искусства пионер мобилографии заимствовал у ломографов, которые в 1993 г. объявили стиль съемки «от бедра» независимым видом творчества.

 

Ломографы ломают каноны

 

А было это так. Как-то неразлучная парочка студентов Венской академии искусств решилась на весьма необычный эксперимент. Юным энтузиастам пришла в голову идея сделать серию необычных снимков фотоаппаратом "Ломо Компакт". Купив его за 12 долларов, студенты принялись с упоением щелкать на камеру все, что попадалось им на глаза во время прогулки по Праге. Что самое важное - первооткрыватели нового стиля фотосъемки снимали город в немыслимых ракурсах. Конечно, кадры получились нечеткими, картинка «зернистой», а лица прохожих, попавших в кадр, были похожи на отражение в кривом зеркале, зато снимки привлекли всеобщее внимание.


С тех пор прошло много времени, и теперь этот вид съемки уже не кажется крамолой. Сейчас с помощью телефонов многие снимают даже движущиеся объекты, хоть и матрицы встроенных камер очень маленькие по сравнению с «цифровиками». Но в том-то и вся «соль», что технические недостатки с легкой руки мобилографа превращаются в неоспоримый плюс.

 

Инструмент летописца 21 века

 

Тем не менее, мало кто из летописцев 21 века брезгует покупать телефоны, в которых и матрица лучше, и функций больше, чем у обычных моделей. В угоду ценителям качественной съемки мировые вендоры выпускают все новые и новые камерофоны.

В линейке Sony Ericsson есть подходящий девайс - K770, ориентированный на солидное качество съемки. Встроенная 3, 2 мегапиксельная камера позволяет делать фото такого качества, что при распечатке снимки выглядят достойно даже в формате А4. Модель K790i той же фирмы - удобный инструмент для мобилографа, который мечтает получить снимки отличного качества в любых условиях съемки. Этот телефон относится к известной линейке Cyber-shot. С помощью солидной камеры можно сделать фото размера 15х20 см и тут же распечатать их. Полезных функций масса: автофокус, стабилизатор изображения, точечный замер экспозиции, моторный режим съемки и многие другие. Заманчивые возможности и у другого телефона - Nokia N70 со встроенной светодиодной вспышкой и несколькими режимами ее работы. Можно выбрать одну из настроек экспозиции, например, портрет или пейзаж. Samsung G600 также обещает стать любимцем мобилографов: среди 5-мегапиксельных камерофонов он выделяется самой доступной ценой.


Хитрости настройки

 

Но не беда, если нет камерофона. Обычный мобильник также можно грамотно настроить для съемки. По умолчанию он делает средние снимки. Но если изменить установку «размер фотографии» до минимального показателя, то можно получить фото сносного качества. Неплохо бы и условия освещения учесть и подобрать оптимальный вариант для солнечного дня или съемок в темном помещении. О вспышке лучше забыть - она сильно искажает картинку и создает на ней блики. Впрочем, зум на мобильной камере тоже не самая полезная вещь. Если нужно выделить часть кадра, это можно сделать на компьютере с помощью графической программы. Также хорошо бы обратить внимание на степень сжатия JPEG-изображения, которую в настройках следует довести до минимума. Правда, файл с изображением вследствие этого будет весить больше, зато качество снимка выйдет на порядок лучше. Когда настройки на фотокамере сделаны, можно смело отправляться на «фотоохоту».

 

Прелести невербального общения

 

Впрочем, истинные адепты мобилографии ни дорогих телефонов не покупают, ни специальных настроек не делают, а снимают просто для души. Да и в целом мы говорим

даже не об искусстве. Речь идет о новой среде общения. Владельцы мобильных телефонов фиксируют свою жизнь на камеры. Они спешат отправить эксклюзивные кадры друзьям по MMS или выложить их на всеобщее обозрение во всемирной Сети. Львиная доля интересных кадров выставляется даже не на специализированных ресурсах, а в блогах. Немало людей оформляют свои дневниковые заметки в Живом Журнале занятными фотографиями из серии «Я сняла свой nail-art на лекции» или «Мой кот Барсик залез на холодильник». В свою очередь «френды» авторов снимков оставляют свои комментарии к фотографиям и делятся впечатлениями. Между прочим, в ЖЖ-среде также есть сообщество мобилографов. «Мобилография - попытка создания нового международного языка, - отмечает Дмитрий Резван. - Интернет - это коммуникационный центр, объединяющая площадка, куда стекаются люди со всего мира и говорят на этом языке».

 

Сервисы для мобилографа


Отчасти идею Резвана воплотил Rambler. Когда-то законодатель нового течения разрабатывал программу, с помощью которой владельцы мобильного телефона могли одним нажатием на кнопку публиковать фото на специально отведенном для этого сайте. Как выяснилось, аналогичная идея пришла в голову команде крупного поисковика, которая создала уникальный проект Rambler 8181. Все, кто имел ящик на «рамблере», могли пересылать кадры по электронной почте со своих мобильников на адрес foto@rambler.ru - в итоге свежие снимки автоматически размещались на Rambler-Фото.

 

В далеко идущих планах мобилографов - появление на улицах городов специальных экранов, на которых будут демонстрироваться любительские снимки со всего земного шара. Что ж, не знаем как насчет этой затеи, но крупные фирмы уже создают новые услуги для любителей съемки на мобильном телефоне. Взять, к примеру, "Печать MMS" - сервис Мегафона. Все очень просто. Сделали красивый кадр на камеру своего телефона и отправили его на сервисный номер, а потом можно забирать распечатанные снимки из фотомагазина. За границей для мобилографов есть даже такая экзотическая услуга, как "Мобильный диетолог". Каждый, кто подписался на эту услугу, может сфотографировать свою тарелку с обедом и отправить снимок диетологам. «Больше творчества - меньше калорий» - наверное, так звучит слоган фирмы, которая предлагает новую услугу.

 

Свобода, равенство, братство


Что приятно, стать мобилографом может каждый. В сообществе царит полная демократия и интернационал. По крайней мере, так кажется, когда находишь на сайт www.mobilography.com. Чтобы вступить в сообщество мобилографов, ничего особенного делать не нужно. Из приличия можно прочитать местный кодекс, который гласит: «Мобилография - это интерактивное искусство: картинку можно сохранить, загрузить в компьютер для фотошопных пыток, или отправить ММS-ом в любую точку планеты. Достаточно сделать хотя бы один снимок вашим мобильным телефоном, и вы обретаете почетное звание мобилографа. Не нужно быть профессиональным фотографом! Достаточно иметь встроенную в мобильник фотокамеру. Может быть, Вы носите настоящий шедевр в своем телефоне!»

 

Дилетанты в высоком искусстве

 

После таких ободряющих слов покидать сайт совсем не хочется. Ведь все, что остается сделать, - это пройти регистрацию на сайте и выложить парочку снимков. Кстати, вполне вероятно, именно ваши творения победят в очередном конкурсе, организуемом Резваном и сотоварищами. Время от времени они их проводят совместно с Rambler, глянцевыми журналами «Афиша-Мир» и «Jalouse». Но даже если почетным лауреатом конкурса вы не станете, то ваши снимки войдут в мобилограмму мира, которая соткана из пестрых кадров энтузиастов со всего земного шара. Сейчас она состоит почти из сорока тысяч снимков.


К слову, Резван и Ко добились официального признания мобилографии как нового направления в искусстве. Это событие произошло на выставке Международной федерации художников и Творческого союза художников. Под патронажем Резвана также проводятся выставки. Одна из них состоялась в Галерее искусств Зураба Церетели. Как заверяли ее устроители, мобилография должна изменить современное искусство. Заметим, в выставке приняли участие довольно известные персоны: от модного фрика Андрея Бартенева до инсталлятора Сергея Шутова. Без рекламы сотовых коммуникаторов культурное мероприятие не обошлось, так что деятели искусств не только себя проявили, но и неплохо заработали.

 

Много шуму в столице также наделала выставка Юлии Бочковой. Художница взяла за исходный материал свои автопортреты, сделанные с помощью камеры мобильника, и обработала их в дизайнерских программах.

 

Выставки мобилографов за границей

 

За границей подобного рода экспозиции тоже не новость. На американском шоу малопиксельных искусств под названием SENT, которое иначе можно назвать фотовыставкой мобилографов, демонстрируют свои работы как признанные «мастера», так и любители. Снимки, сделанные опытными мобилографами, вывешиваются в отдельной секции. Любителям отведена другая площадка. Кстати, свои работы каждый мог показать прямо в день выставки - снимки демонстрировались в режиме слайд-шоу на больших плазменных экранах.

 

В Европе к мобилографам тоже относятся с почтением. В Швейцарии работы лауреатов конкурса использовали для создания серии оригинальных почтовых марок.

 

Говоря о звездах данного жанра, уместно было бы привести имя фотохудожника Дэйна Пикарда. В качестве инструмента воплощения своих творческих замыслов он выбрал карманный компьютер palmOne Zire 71. Пикард предпочитает снимать портреты людей. "Я задаюсь вопросом, как мы видим себя через эти фотографии, а также через растущее количество цифровых изображений, окружающее нас", - делится своими размышлениями мобилограф.

 

Мобильный кинематограф

 

Современные творцы не желают останавливаться на достигнутом и уже активно осваивают новую нишу - мобильный кинематограф. Фильмы, снятые на телефон, котируются не только среди ближайшего окружения «режиссера», но и среди солидной публики. В 2005 году в Париже прошел фестиваль кинофильмов, снятых с помощью встроенной в телефон камеры. А в нынешнем году на аналогичном мероприятии собралось более сотни мобильных художников и шести тысяч зрителей. Скажем больше: любительские картины уже демонстрируются на Каннском фестивале.

 

Камерофон - находка для шпиона


Впрочем, некоторые мобилографы далеки от высокого искусства. Кое-кто из них не прочь заработать на своем хобби. Иногда камерофон - подспорье для народных репортеров, которые становятся свидетелями сенсаций. Один любитель мобильной фотосъемки запечатлел на камеру английского принца в униформе нациста и продал горячие кадры таблоидам. Если количество мобилографов среди паппараци будет расти, то вскоре заговорят о новых ограничительных законах. Но пока их в России нет. А вот за границей дела обстоят строже. В Европе за съемку в ресторане или фитнесс-клубе могут сделать серьезный выговор. В России вряд ли за это отругают и заставят платить штраф. У нас к съемкам с помощью мобильного девайса если относятся плохо, то не столько по причинам морали, сколько из страха утечки ценной информации. Показательно, что в офис «ЛУКОЙЛа» с сотовым коммуникатором не пускают.

 

Впрочем, у мобилографа полно интересных мест и сюжетов для съемки. А талант, креативное мышление и способность видеть мир «незамыленным» глазом в этом деле ему помогут. Не имеет значения, где и чем фотографировать, самое главное - магия импровизации.

Автор: Аревик Чахоян
07 декабря 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника